Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
26 ноября 2022 2628

Ирина Урбанаева: Геше Джампа Тинлей монашеских обетов не нарушал

Ирина Урбанаева: Геше Джампа Тинлей монашеских обетов не нарушал

АРД публикует ответ доктора философских наук Ирины Урбанаевой, ученицы геше Джампа Тинлея, на скандальные публикации в СМИ.

Реклама

В ряде СМИ, соцсетях и Телеграм-каналах Бурятии на минувшей неделе распространена информация морального свойства, дискредитирующая духовного лидера Централизованной религиозной буддийской организации «Дже Цонкапа», гражданина России тибетского происхождения Вангчена Тинлея, известного в среде буддистов России как геше Джампа Тинлей. Также на канале Youtube.com набирает просмотры видеофильм о нем под названием «Лжемонах».

Все это является информационным сопровождением имущественного спора между настоящими и бывшими учениками Тинлея, который рассматривается в Кабанском районном суде и Верховном суде Бурятии.

АРД публикует ответ доктора философских наук Ирины Урбанаевой, главного научного сотрудника Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, ученицы геше Джампа Тинлея. Редакция может не разделять мнений и оценок, содержащихся в этой публикации (орфография и пунктуация ответа сохранены).  

«Досточтимый Геше Джампа Тинлей (урожденный Вангчен Тинлей) родился 5 июня 1962 г. в Индии. Он окончил Центральный институт высших тибетских исследований (Сарнатх, Индия) с ученой степенью ачарья в 1984 г., затем в течение пяти лет работал переводчиком в буддийском институте Дорджечанг в Новой Зеландии и в это время стал близким учеником знаменитого тибетского мастера тантры Геше Нгаванга Даргье.

Сделав осознанный жизненный выбор, в возрасте 25 лет (в 1987 г.) он получил полное монашеское посвящение и имя Джампа Тинлей от Его Святейшества Далай-ламы XIV Тензина Гьяцо. Он продолжил обучение буддийской философии, тантре и медитации у таких великих тибетских философов и йогинов как старший и младший наставники Е.С. Далай-ламы XIV (Е.С. Линг Ринпоче и Е.С. Триджанг Ринпоче), а также великий йогин Пэнанг Ринпоче, проведший всю жизнь в горной медитации, и досточтимый Геше Намгьял Вангчен – один из самых авторитетных буддийских философов современности. Но главный учитель, почитаемый Геше Тинлеем всем сердцем и который для него дороже жизни, – это Е.С. Далай-лама. Именно он благословил монаха Джампа Тинлея на длительное затворничество в предгорьях Гималаев близ Дхарамсалы, где находится резиденция Е.С. Далай-ламы. И Далай-лама лично руководил процессом его духовного развития, передал ему множество учений и инструкций для медитации. 

В 1993 г. Е.С. Далай-лама направил Джампа Тинлея в Москву в качестве своего духовного представителя в России, Монголии и СНГ. В марте 1995 г. после трехмесячного ретрита-подготовки к экзамену на степень «геше» в монастыре Сера Ме (Южная Индия) Джампа Тинлей успешно прошел защиту и получил ученую степень геше-цогрампа , равнозначную степени доктора буддийской философии. И хотя сам Геше Тинлей намеревался вернуться в Гималаи и всю оставшуюся жизнь провести в медитации, этой его мечте не было суждено сбыться. Ибо у него появилось множество учеников в Бурятии, Калмыкии и Туве, а также и в других регионах России.

Его искренность в проповеди Дхармы, глубокое знание философии и искусность в изложении важнейших тем, а главное, то, что он передает не только те знания, которые им почерпнуты из письменных источников, но и те, что получены напрямую от его великих учителей, а также испытанные на его собственном опыте, привлекает к нему все больше людей. Поэтому досточтимый Геше Тинлей был вынужден взять на себя ответственность за тех, в ком он посеял семена знания и веры.

В 1997 г. он стал гражданином России и остается в России в качестве духовного наставника многих российских буддистов, представленных ныне 20 буддийскими центрами.

Он учит своих последователей не только основам буддизма, но и общечеловеческим принципам ненасилия, сострадания, религиозной и национальной толерантности, патриотизма. Самое главное – это быть искренними и честными в своей духовной практике и прежде всего перед самими собой, - это наставление соответствует жизненному кредо самого Учителя: все действия его тела, речи и ума всегда соответствуют принципам учения, им проповедуемого. Никакой лжи и лицемерия!

Могу сказать как старейшая ученица досточтимого Геше Тинлея, что человек такой нравственной чистоты и духовной силы, как у него, - это объект искреннего почитания, редко встречающийся в современном мире.  

В статье газеты со слов И.В.Рукавицына утверждается, что Геше Тинлей нарушил монашеские обеты. Но И.В. Рукавицын не был учеником в то время, когда Геше-ла снял обеты монаха и не знает реальной ситуации, предшествовавшей этому. Я как человек, с первых дней появления Геше-ла в России ставшая его ученицей и имеющая достоверную информацию о его жизни и деятельности на протяжении всех 29 лет, проведенных им в России, знаю, что Геше-ла соблюдал в чистоте свои монашеские обеты, и для него это было совсем нетрудно. Но  у него всегда были недоброжелатели и завистники, и они делали разного рода клеветнические доносы Его Святейшеству, в особенности якобы о нарушении обетов монаха.

В декабре 2004 г. во время однодневного визита в Калмыкию Е.С. сказал Геше Тинлею, что он «устал от слухов», доносимых до него, и повелел снять монашеские обеты. Хотя Геше-ла был чист, он не посмел ослушаться Учителя и снял перед алтарем монашеские обеты. В 2007 г. он создал семью.

Так что никакого нарушения монашеских обетов с его стороны не было. И в дальнейшем вся его жизнь протекала на глазах учеников. Я еще раз повторяю, что мне не доводилось встречать человека столько высокой духовности и чистоты. Что касается приводимых в статье сведений о финансовой стороне «дела», то суд вынес справедливое решение. Со своей стороны могу добавить, что юристам стоило бы знать и о том, что также средства от издания и реализации книг Геше Тинлея были присвоены И.В. Рукавицыным, как и средства, аккумулированные в его руках от добровольных пожертвований многих учеников Геше-ла, не фигурирующие в его финансовых документах.     

На протяжении почти 30-летней деятельности в России досточтимый Геше Тинлей как патриот России внес большой вклад в возрождение буддийской философии, знаний и этики в России, особенно в Бурятии, Калмыкии и Туве, который был по достоинству оценен руководством этих республик (см. список наград). На основе его лекций изданы десятки книг, в которых систематически и очень искусно освещаются фундаментальные аспекты буддийской теории и практики, философии, психологии, тантры, медитации, образования, этики повседневной жизни, принципов семейной жизни, воспитания детей и молодого поколения.

Досточтимый Геше Тинлей наряду с просветительской деятельностью уделяет большое внимание сотрудничеству с академическими учреждениями России: читает лекции и руководит учебными семинарами в Тув.ГУ, Калм.ГУ, БГУ, участвует в научных проектах вместе с учеными Новосибирского академгородка и ИМБТ СО РАН (совместный проект по изучению шаматхи), участвует в научных мероприятиях российских университетов и академических институтов, в т.ч. Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН. На основе устных комментариев Геше Тинлея его ученики-буддологи делают высококвалифицированные академические переводы и исследования тибетских буддийских текстов и учений. 

Особый аспект деятельности Геше Тинлея связан с большим вкладом в подготовку современных академических кадров в области буддологии и тибетологии. В частности, его учения, книги и устные наставления имели огромное значение на формирование профессиональных качеств таких специалистов ИМБТ СО РАН в области тибетского буддизма как д.филос.наук И.С. Урбанаева; к.и.н. А.В. Лощенков; м.н.с. ИМБТ Б. Тушинов; д. филос. наук и проф. Калм. ГУ и эксперт ВАК М.С. Уланов; д. филос. наук и проф. Самарского федерального ун-та, эксперт СО РАН Л.Б. Четырова, к. филос.наук Ч.О. Адыгбай (Тув. ГУ); проректор Тув. ГУ У.В. Ондар; к. филос. наук В.Г. Лыгденова (Институт археологии и этнологии СО РАН); к.ф.н., в.н.с. ТИГПИ Оюма Саая и др.

Досточтимый Геше Тинлей имеет множество государственных и академических наград:

Награды Республики Тува:

2000 – Президент РТ Ш.Д. Ооржак вручил медаль «За доблестный труд».

2000 – Медаль Народного Хурала Республики Тыва.

2008 –  Благодарность и Почетная грамота Министерства образования и молодежной политики РТ «За успехи в патриотическом воспитании».

2008 – Орден Республики Тыва вручен главой РТ.

2018 – медаль «За вклад в развитие Кызыла».

2018 – Почетная грамота Верховного хурала «За значительный вклад в духовное, нравственное воспитание населения».

2018 – Звание «Почетный профессор Тув.ГУ».

2022 – Почетная грамота Агентства по науке Республики Тыва «В честь 30-летия со дня приезда в Республику Тыва Его Святейшества Длай-ламы XVI награждается досточтимый геше Джампа Тинлей за огромный вклад в развитие науки, образования, светской этики и нравственности на территории Тувы».

Награды Республики Калмыкия:

2018 – Нагрудный знак «За заслуги перед городом Элистой»

2008 – Звание «Почетный гражданин Республики Калмыкия».

Награды Республики Бурятия:

Нагрудный знак «Почетный гость города» был вручен Г.А. Айдаевым.

2000 – Почетная Грамота Республики Бурятия – указом Президента РБ Л.В. Потапова.

2022 – Почетная грамота ВСГУТУ.

 

В сюжете: Геше ТинлейЗеленая ТараИрина Урбанаевабуддизм в Бурятии

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

15 апреля 2022 2412

В Калмыкии прошла презентация фильма "Песнь Зеленой Тары"

Фильм повествует о создании танки, ее значении для калмыцкого народа и сакральном смысле.

4 июня 2019 18496

В Москве возведут мандалу, посвященную Зеленой Таре

Московский дацан "Легшед Даржалинг" приглашает всех желающих на церемонию возведения песочной.Мандалы Зеленой Тары.

20 сентября 2017 44912

Кто главней? В России разгорается скандал из-за представительства Далай-ламы

Духовные учителя разошлись во мнении, кто представляет лидера тибетских буддистов.

15 июня 2017 14939

В столице Бурятии пройдут учения Досточтимого Геше Джампа Тинлея

Учение будет передаваться бесплатно с 12 июня по 3 июля 2017 г.

Первая полоса

1 февраля 167

Бурятия стала одним из лидеров в ДФО по реализации нацпроектов

Сегодня

Социальный фонд по Бурятии приступил к перечислению новой выплаты медицинским работникам

Первые выплаты за январь уже получили 894 медицинских работника республики. Общая сумма  перечисленных средств на зарплатные карты составила более 5 млн. рублей.

Сегодня 21

Более 70% территории Монголии страдают от "белого дзуда"

С начала 2023 года в масштабах Монголии из-за белого дзуда было потеряно 233213 голов скота.

Реклама
Сегодня 44

Монгольская делегация находится в Бурятии с официальным визитом

Свой визит в республику делегация Булганского аймака Монголии начала с возложения цветов к Мемориалу Победы.

Сегодня 21

В Монголии запущена программа Фонда развития женщин-предпринимателей

Лучшие проекты с инновационными цифровыми решениями получат право на получение софинансирования в размере до 10 тысяч долларов США.

Реклама

Популярное

  • 2 февраля 288

    Глава Бурятии принял участие в федеральном патриотическом проекте "Слово классика". ВИДЕО

  • 2 февраля 237

    Монголия построит два ключевых железнодорожных пограничных перехода на границе с Китаем

  • 1 февраля 219

    В Калмыкии избрали врио верховного ламы республики

  • 1 февраля 218

    Монгольские борцы вольного стиля завоевали четыре золотые медали

  • 3 февраля 203

    В Монголии начали строительство автотранспортного коридора из России в КНР

  • 31 января 196

    Японская авиакомпания планирует совершать чартерные рейсы в Монголию

  • 1 февраля 194

    Заместитель руководителя ФТС России посетил с рабочим визитом Монголию

  • 2 февраля 187

    Zagreb Open: Монгольские борцы завоевали две медали в первый день турнира

Сегодня 34

Монгольские спортсмены завоевали четыре медали Zagreb Open

На прошлой неделе в Хорватии прошел рейтинговый турнир по спортивной борьбе «Zagreb Open», в котором приняли участие монгольские борцы.

Сегодня 60

В Улан-Удэ пройдет российско-монгольская выставка-ярмарка

Желающие на выставке-ярмарке "Волшебный Белый месяц" с 8 по 12 февраля смогут приобрести уникальную продукцию предпринимателей из Бурятии и Монголии.

Сегодня 26

Победительница федерального проекта из Бурятии развивает собственную киностудию

К концу года её съемочная группа планирует выпустить первый сезон авторского сериала.

Сегодня 44

Более 150 борцов Дальнего Востока сразятся за лидерство на ковре

Чемпионат Дальневосточного федерального округа по спортивной борьбе среди мужчин и женщин пройдет в столице Бурятии с 16 по 17 февраля.

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 36

Минпросвещения изменило порядок проведения ЕГЭ

Согласно предложенным нововведениям, участники аттестации смогут менять перечень учебных предметов, указанных в заявлениях об участии в ЕГЭ.

Сегодня 25

Монголия и Мозамбик будут развивать сотрудничество

Посол Монголии в Республике Мозамбик Э.Булган вручил верительные грамоты президенту страны.

Самое важное

1 декабря 2021 11046

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 44533

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 30238

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 31600

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist