Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
30 ноября 2015 6648

Цырен Доржиев - несбывшаяся надежда народа

Автор: Бато Очиров

Эксперт АРД Бато Очиров о фигуре хуральского спикера  и об усложнении политической ситуации в Бурятии.

Реклама

В прошлую пятницу в прессе прошла информация об официальной поездке в Монголию бурятской делегации во главе с председателем Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиевым. На встрече с руководителем столичного Улан-Баторского парламента господином Д.Баттулга с бурятской стороны было предложено реализовать программы обмена для студентов и школьников, а также открыть в Улан-Баторе среднюю школу с углубленным изучением русского языка.

К сожалению, кроме заявления бурятского спикера по поводу проблем в изучении языка мы ничего другого не услышали. Это заявление я вообще не соотношу с бурятско-монгольскими делами. Поскольку у нас нет в Монголии вопросов по продвижению русского языка.

Между тем, известно, что открытый с прошлого года безвизовый режим между Россией и Монголией для граждан двух стран, возобновившийся после 19-летнего перерыва, вызвал ажиотаж на границе именно с монгольской стороны. Монголы едут, как правило, только в Бурятию. По разным данным число посетивших республику граждан страны Вечного Синего Неба превысило 500 тысяч человек. Этот небывалый по количеству туристов поток дал определенный толчок малому и среднему бизнесу в Бурятии. Монголы буквально сметали с прилавков крупных торговых сетей всё: продукты, стройматериалы, золото и т.д. Очень хорошую выгоду получали гостиницы, заведения общепита, развивался религиозный туризм, значительно увеличилось посещение сакральных мест Бурятии.

В связи с этим монгольская сторона очень обеспокоена тем, что так называемая “монгольская экспансия” в Бурятию очень сильно ударила по монгольскому ритейлу. Монголы перестали у себя что-либо покупать. Соответственно, для поддержки внутреннего рынка, монгольская власть однозначно будет предпринимать меры и, возможно, жёсткие.

На этом фоне заявление, озвученное руководителем такого уровня как Цырен-Даши Доржиев, мягко говоря, представляется довольно странным. Непонятно, то ли безобразно сработала команда, которая готовила его визит, то ли он сам ни черта не понимает в происходящем и элементарно не может отличить “семечки от плевел”.

Когда “ушли" Гершевича, общество ожидало нового лидера Хурала, который мог стать авангардом, инициатором и огласителем политической повестки республики. Но после первой поездки в Монголию спикера бурятского парламента стало понятным, что Доржиев может лишь выполнять чьи-то директивы, но вряд ли сможет внести собственное содержание в политический процесс.

Можно сказать, что “назначение” Доржиева - это такой двойной жест. Либеральная общественность будет толковать этот акт как победу либерализма, а нелиберальная общественность будет рассматривать как приглашение к развязыванию рук. С Гершевичем с его прокурорскими замашками это было труднее делать. И, в общем-то, он (Доржиев) создаёт ещё более неустойчивую ситуацию в тот период, когда четыре года подряд будут проходить важные для республики выборы - депутатов Госдумы (2016), главы Бурятии (2017?), президента России и депутатов Народного Хурала (2018), мэра Улан-Удэ и депутатов горсовета(2019). Особенно это касается выборов главы Бурятии, ситуацию вокруг которых уже можно назвать остро конфликтной. И этот конфликт внутри властного класса в республике в ближайшее время может выйти наружу, в публичное поле.

Скорее всего, там уже формируются различные непубличные “партии”, которые вступят между собой сначала в некую игру, а затем и в настоящую борьбу.

После того как Цырен-Даши Доржиев стал спикером, политическая жизнь внутри республики заметно поменялась. Она становится более разнообразной, более динамичной и более конфликтной. При этом довольно быстро выяснится, что конфликтов будет больше, а для их решения у нас не будет инструментов.

В республике никогда ни общество, ни властный аппарат не были монолитны. В них всегда были какие-то группы интересов. Сейчас началась политизация общества и, соответственно, начнет политизироваться государственный аппарат. Причем, аппарата это коснется в первую очередь. Связано это с попытками разных сторон конфликта установить контроль над ресурсами, финансовыми средствами и связями с главами на местах, в районах. Все эти вещи очень конкретны и поэтому обязательно будут появляться политические группы, значительно более сильные и влиятельные, чем, например, инициативная группа за проведение выборов ректора БГУ.

Поэтому фигура спикера Народного Хурала Бурятии становится особенно важной в такой непростой момент. Очевидно, что Доржиев оказался слабым вожаком, не способным даже определить важные лично для себя как для политика вопросы и дать на них простые ответы. Такая полная беспомощность власти вызывает к жизни ту непреодолимую темную силу, которая создает  беспросветное будущее для народа.

Если руководствоваться здравым смыслом и элементарной логикой, то позиция Цырена Доржиева должна быть национально ориентированной. В некотором смысле в нём должны отражаться чаяния и надежды прежде всего бурятского народа. Но получается так, что он не то, чтобы "страшно далёк от народа", а просто "не в теме". А это ещё страшнее.

В сюжете: Цырен-Даши Доржиевпредседатель Народного хуралаполитика Бурятии

Похожие материалы

26 октября 2023 3769

У экс-председателя парламента Бурятии прошли обыски

Федеральная служба безопасности (ФСБ) провела обыски у бывшего председателя Народного Хурала Бурятии Цырена-Даши Доржиева.

22 июня 2021 61173

Степан Калмыков и его книжная серия

Вышла в свет серия книг «Университет Байкальской Азии», посвященная 25-летию Бурятского университета. Презентация серии состоится 25 июня 2021 года в Национальной библиотеке РБ.  Начало в 14.00.

21 мая 2021 116891

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

14 мая 2021 69167

Степан Калмыков: Кто из соперников Потапова мог стать первым лицом Бурятии

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова, который вспоминает, о том, что помешало Александру Иванову, Александру Кореневу и Бато Семенову прийти к власти в республике.

Первая полоса

8 апреля 16721

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 1

В Бурятии отметили День России праздничным концертом

12 июня на Площади Советов в Улан-Удэ состоялся праздничный концерт «Моя Россия», посвящённый Дню России.

Сегодня 14

В Улан-Удэ в честь Дня России прозвучал «Полуденный выстрел»

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, кадеты, юнармейцы и жители Улан-Удэ.

Реклама
Вчера 777

Ветеран СВО получил умного помощника для социальной адаптации

Обеспечение техническими средствами реабилитации - одно из направлений деятельности фонда "Защитники Отечества".

Вчера 847

Буряад театр получил «Серебряную маску»

Спектаклю «Пегий пес, бегущий краем моря» по мотивам одноименной повести Чингиза Айтматова экспертное жюри присудило главную награду III Международного театрального фестиваля «Байкальский талисман» в Иркутске.

Реклама

Популярное

  • 6 июня 2309

    Узбекистан запускает пилотный проект грузовых перевозок по новому коридору в Китай и Монголию

  • 6 июня 2082

    Открылся Международный форум “Диалог по устойчивому развитию 2025 - Изменение климата: Миллиард деревьев"

  • 6 июня 2063

    За неоплату платных парковок - штраф. Обсуждается инициатива Улан-Удэнского горсовета

  • 6 июня 2038

    В программу Международного кинофестиваля в Забайкалье впервые включили сериалы

  • 6 июня 2027

    "Улан-Удэ – лидер по сохранившейся деревянной архитектуре". ВИДЕО

  • 6 июня 1831

    В республиканский бюджет вносятся изменения

  • 10 июня 1755

    В IV Международном фестивале шаманизма «Дунгур» примут участие гости из Китая, Турции, Перу, Казахстана, Германии и Монголии

  • 10 июня 1707

    Делегация Монголии примет участие в Российской выставке племенных овец в Чите

Вчера 851

Ветераны СВО из Бурятии проходят лечение в центрах реабилитации Социального фонда России

Для направления в эти центры демобилизованному участнику СВО нужно подать заявление в любой клиентской службе Отделения СФР по Республике Бурятия или на портале госуслуг.

Вчера 884

КрасАвиа открывает прямой рейс из Кызыла в Улан-Батор

Первый полет состоится 25 июня 2025 года, далее рейс будет выполняться еженедельно.

Вчера 875

Отделение Банка России в Бурятии возглавил Виталий Пономарев

Нового руководителя регионального отделения представили главе Бурятии 10 июня.

Вчера 868

III Международный буддийский форум пройдёт в Калмыкии с 25 по 28 сентября

Участники обсудят перспективы буддийского мира в новом тысячелетии, сохранение и развитие института монашества, буддизм и развитие туристического потенциала.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Вчера 898

Губернатор Забайкалья отправил правительство края в отставку

Руководители органов власти и заместители председателя правительства будут находиться в ранге исполняющих обязанности до соответствующих кадровых решений.

Вчера 879

В День города Улан-Удэ продлят работу общественного транспорта

Автобусы МУП «Городские маршруты» будут работать по расписанию рабочего дня. МУП «Управление трамвая» выпустит на маршруты вагоны по субботнему графику.

Самое важное

10 октября 2024 25558

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 25736

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 25506

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 26540

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок