Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
14 декабря 2015 7238

Минкульт Бурятии делает плевок против ветра

Автор: Бато Очиров

Людям внушают, что исконно бурятское и монгольское - это отсталое и прогнившее наследие наших предков-неудачников. Нужна переориентация ценностей.

Реклама

В продолжение темы про коллаборационистскую бурятскую бюрократию нужно отметить очень важную для народа функциональную единицу в правительстве республики - его социальный блок. В этом отдельном направлении государственной деятельности сосредоточены два самых важных инструментария для развития народа: министерство культуры и министерство образования.

Сегодня мы реально наблюдаем, как вдруг падает экономика страны, а международное сообщество, ужаснувшись от культурных последствий распространения постмодернистских "ценностей" (хиппи, панки, гей-парады и т.д.), наконец-то, поворачивается к своим исконным традициям. В этих условиях для нас, бурят, как капля дождя после засухи, становится необходимым возрождение своей культуры и языка.

Живя в Улан-Удэ уже несколько лет, я заметил, что Бурятия за счёт бюджета проводит  достаточно крупные в затратном плане фестивали. Среди них ежегодный летний фестиваль “Голос кочевников”. На это мероприятие я ходил два года подряд только потому, что хотел услышать голоса кочевников. И оба раза, долго ожидая услышать любимый звук моринхура и хоомея, разочарованно возвращался домой.

К сожалению, организаторы мероприятия, по-видимому, посчитав кочевниками любых путешествующих артистов, приглашали в республику почему-то в основном неизвестных певцов и музыкантов в западных жанрах "нью эйдж", этно-рок и этно-поп. Я услышал коллективы из Ямайки, Африки,  Польши,  Москвы, Питера, Финляндии и т.д.. И только в конце мероприятия, наконец-то, увидел известного бурятского исполнителя морин-хуриста Виктора Жалсанова, а монголов, казахов, тувинцев и других представителей культуры кочевников я даже не заметил.

После этого "действа" я понял, почему легендарный театр “Байкал”, действительно любимый всем народом, находится у власти в роли нелюбимой падчерицы. Падчерица, да ещё и нелюбимая, - это, согласитесь, и грустно, и жалко, и больно, и тоскливо. И в таком положении находится вся наша бурятская культура!

Министерство культуры Бурятии, на мой взгляд, ведёт целенаправленную масштабную пропаганду всякого рода аберраций в области культуры. Людям внушают, что исконно бурятское и монгольское - это отсталое и прогнившее наследие наших предков-неудачников. Соответственно, носители монгольской культуры внимания не заслуживают.

На самом деле, такое поведение министерства культуры Бурятии является плевком против ветра. Ему нужно этот ветер направлять, так сказать, сменить ориентацию в культурном пространстве, а не плеваться. Как-то в разговоре с одним из чиновников от культуры он сказал мне, что "у бурят нет культуры". Мол, вся наша культура берёт начало от Намжила Нимбуева, а сейчас она находится в закономерном упадке.

На самом деле процесс упадка для общества - это не естественный, природный процесс. В обществе же не бывает ничего естественного. Общество - это сама по себе противоестественная структура, в которой не работают законы природные, а работают законы надприродные. У всякого общественного процесса есть хозяин, есть тот, кто его политически ведет. В данном случае мы имеем дело с враждебной нашей культуре человеческой волей. Просто мяч сейчас не на нашей стороне поля, но надо постараться его отобрать... 

Безусловно, кочевая культура в большинстве своём воспитывает мужские ценности - это риск, склонность к путешествиям, отрыву от дома, жертвенность и героическая авантюра. А западная либеральная культура открывает дорогу господству женщин с возвеличиванием женских ценностей. У женщин на первом месте воспроизводство жизни, домашний очаг и комфорт. Женщина в первую очередь - организатор семьи, где заложена установка на постоянство и безопасность. Это ярко выражено в ритуале “пропускания вперёд”: в западной культуре всегда пропускают вперёд женщин, в восточной - мужчина всегда идёт впереди.

В мировой истории практически не было примеров, особенно на востоке, когда женщины были пассионариями, которые двигали историю. Потому, что у женской природы нет стремления к дороге, к риску. Переизбыток мужского начала в духовном развитии ведёт одновременно и к избытку интеллекта, и к избытку физической воли.  

В частности, у нас были такие примеры, как взрыв пассионарности у монголов во времена Чингисхаана. Они были продвинуты в интеллектуальном плане хотя бы потому, что переняли достижения завоёванных ими культур при строительстве своей империи. На 200 лет они создали беспрецедентный пример евразийской империи именно за счёт доминанты героического мужского типа, который связан с кочевой культурой, кочевьем.

Бурятское общество сегодня требует рывка в развитии, активно ищет пассионариев ума и тела, которые смогут вытащить народ из всем надоевшего человеческого болота. В этом стремлении культура играет первостепенную роль. А у нас министерство культуры взяло курс подавления собственной культуры...

Фото: Анна Огородник

Источник: minkultrb.ru

В сюжете: МинкультБурятиятеатр БайкалТимур Цыбиков

Похожие материалы

10 июня 1693

Театр «Байкал» принял участие в фестивале «Вселенная кочевника»

Главный дирижер Жаргал Токтонов и музыкант Мунко Дондоков представили Бурятию на межрегиональном фестивале в Тыве.

9 июня 1246

До Ночи ёхора осталось меньше месяца

Фестиваль пройдет в 17-й раз 5 июля 2025 года в Этнографическом музее.

9 июня 1039

Туры по Байкало-Амурской магистрали представили в КРДВ

В Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) прошла презентация проекта «БАМ туристический» - пакетных туров по Байкало-Амурской магистрали и расположенным вблизи нее достопримечательным объектам.

6 июня 2255

За неоплату платных парковок - штраф. Обсуждается инициатива Улан-Удэнского горсовета

Улан-Удэнский городской Совет депутатов инициировал проект Закона Республики Бурятия «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «Об административных правонарушениях», который предполагает введение штрафов за неуплату платных парковок в Бурятии.

Первая полоса

8 апреля 16721

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 1

В Бурятии отметили День России праздничным концертом

12 июня на Площади Советов в Улан-Удэ состоялся праздничный концерт «Моя Россия», посвящённый Дню России.

Сегодня 14

В Улан-Удэ в честь Дня России прозвучал «Полуденный выстрел»

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, кадеты, юнармейцы и жители Улан-Удэ.

Реклама
Вчера 777

Ветеран СВО получил умного помощника для социальной адаптации

Обеспечение техническими средствами реабилитации - одно из направлений деятельности фонда "Защитники Отечества".

Вчера 847

Буряад театр получил «Серебряную маску»

Спектаклю «Пегий пес, бегущий краем моря» по мотивам одноименной повести Чингиза Айтматова экспертное жюри присудило главную награду III Международного театрального фестиваля «Байкальский талисман» в Иркутске.

Реклама

Популярное

  • 6 июня 2309

    Узбекистан запускает пилотный проект грузовых перевозок по новому коридору в Китай и Монголию

  • 6 июня 2082

    Открылся Международный форум “Диалог по устойчивому развитию 2025 - Изменение климата: Миллиард деревьев"

  • 6 июня 2063

    За неоплату платных парковок - штраф. Обсуждается инициатива Улан-Удэнского горсовета

  • 6 июня 2038

    В программу Международного кинофестиваля в Забайкалье впервые включили сериалы

  • 6 июня 2027

    "Улан-Удэ – лидер по сохранившейся деревянной архитектуре". ВИДЕО

  • 6 июня 1831

    В республиканский бюджет вносятся изменения

  • 10 июня 1755

    В IV Международном фестивале шаманизма «Дунгур» примут участие гости из Китая, Турции, Перу, Казахстана, Германии и Монголии

  • 10 июня 1707

    Делегация Монголии примет участие в Российской выставке племенных овец в Чите

Вчера 851

Ветераны СВО из Бурятии проходят лечение в центрах реабилитации Социального фонда России

Для направления в эти центры демобилизованному участнику СВО нужно подать заявление в любой клиентской службе Отделения СФР по Республике Бурятия или на портале госуслуг.

Вчера 884

КрасАвиа открывает прямой рейс из Кызыла в Улан-Батор

Первый полет состоится 25 июня 2025 года, далее рейс будет выполняться еженедельно.

Вчера 875

Отделение Банка России в Бурятии возглавил Виталий Пономарев

Нового руководителя регионального отделения представили главе Бурятии 10 июня.

Вчера 868

III Международный буддийский форум пройдёт в Калмыкии с 25 по 28 сентября

Участники обсудят перспективы буддийского мира в новом тысячелетии, сохранение и развитие института монашества, буддизм и развитие туристического потенциала.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Вчера 898

Губернатор Забайкалья отправил правительство края в отставку

Руководители органов власти и заместители председателя правительства будут находиться в ранге исполняющих обязанности до соответствующих кадровых решений.

Вчера 879

В День города Улан-Удэ продлят работу общественного транспорта

Автобусы МУП «Городские маршруты» будут работать по расписанию рабочего дня. МУП «Управление трамвая» выпустит на маршруты вагоны по субботнему графику.

Самое важное

10 октября 2024 25558

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 25736

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 25506

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 26540

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок