Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
11 января 2016 7160

Бурятская национальная идея как фактор консолидации народа

Автор: Бато Очиров

Автор АРД Бато Очиров – о поиске особого бурят-монгольского пути: об идее или концепции, которая может вывести народ из кризиса.

Реклама

Спустя сто лет в бурятском обществе опять заговорили о национальной политике бурят. Как и ранее, в начале двадцатого столетия, у нас доминируют идеи обретения бурятским народом политической субъектности. И в то же время бытуют прямо противоположные суждения.

В любом случае в обществе уже отчётливо ощущается тревожный запах перемен. А во времена перемен, как известно, нужна концентрация сил нации.

Объединяющие идеи для концентрации сил всегда возникают не только в цивилизационном или государственном формате, но даже и в быту. В деревне, например, такой идеей может выступать идея отремонтировать разрушенный сельский стадион, в семье – построить новый дом или отправить детей на учебу в престижный университет.

Ради воплощения такой идеи люди идут на жертвы, копят деньги, отказывают себе в чём-то, но зато после осуществления этой идеи у них значительно упрощается жизнь.

А есть ли такая идея у бурятского народа, обретшего свою государственность почти сто лет назад?

Сейчас, пожалуй, нет.

Национальная идея, если о ней говорить не в возвышенно-мистическом, а в сугубо практическом ракурсе – всего лишь перспективный план на обозримое будущее. Чтобы современник, живущий в наше время, успел воспользоваться плодами достигнутого свершения.

Сегодня в нашем обществе делаются попытки разрешения множества локальных задач: проведение “Алтарганы - 2016”, попытки возрождения языка, назначение бурята главой республики и ещё множества таких вот “важных” задач. А вот главная, объединяющая задача не сформулирована и даже не намечена.

Какая же из сегодняшних задач представляется самой существенной?

Чтобы бурятский народ был единым и сильным, Бурятия должна быть процветающей и уж тем более она должна сохранить государственность в составе Российской Федерации.

Реальна ли сегодня угроза потери государственности Бурятии и растворения народа в большой стране? Остерегусь сказать твёрдое “нет”. Есть масса объективных причин, подталкивающих наш народ в бездну пропасти. Мы живём как прохожие, идущие из ниоткуда в никуда!

В настоящее время в бурятском сообществе бытует множество мнений о колониальной политике Кремля, о том, что русские угнетали бурят и разные прочие “плачущие” аргументы об засилье имперской идеологии. О том, что Носков делит бурят на несколько частей, а спецслужбы ему, так сказать, помогают.

На самом деле бурятская нация сформирована из разных этносов, с неодинаковыми культурными и духовными ценностями. В то же время, есть очень многое, что нас превращает в единую нацию, единый народ.

Люди не хотят задуматься и понять, что все наши проблемы исключительно от нашего косного взгляда на происходящие внутри народа процессы и примитивной политической системы. Именно поэтому у нас нет лидеров, отсутствует поиск идей, нет борьбы программ, планов. Самая большая проблема в том, что это никому не надо. Не нужно, потому что нет интереса – “А, что я буду за это иметь?”.

Слово “империя” по традиции, идущей еще из советских учебников, до сих пор звучит как ругательство. Между тем, империя в нашем случае – это всего лишь многонациональная страна, исторически сложившаяся из конгломерата разных этносов. Безусловно, Россия как национальная (не международная) империя сформирована на русском базисе, и на международной арене Россию считают государством русских.

Между тем за века совместной жизни все эти этносы и заселенные ими территории сплавились, проросли множеством общих систем – промышленными и торговыми связями, железными и автомобильными дорогами, культурными и спортивными традициями. Любой разрыв этих кровеносных сосудов наносит сокрушительный вред всем.

Другое дело, кто этими имперскими благами пользуется, а кто просто “даёт” - это совсем другой вопрос. Здесь как в спорте. Правила одни: умеешь играть – выигрывай, не умеешь – сиди в запасе. Известно, что в России есть национальные республики, прекрасно чувствующие себя в этой самой империи.

Нельзя забывать, что благодаря действительно великой русской культуре у бурят есть возможность изучать больше и участвовать практически во всех аспектах мировой культуры: заниматься философией, военным делом, литературой и искусством, различными видами наук и т.д.

Но в то же время, растворившись в этой огромной культуре, мы потеряли свою субъектность, мы превращаемся в пыль, из которой невозможно что-то слепить. Хотя буряты, являясь в то же время монголами, находятся на стыке двух великих цивилизаций – русской и китайской.

Поэтому, занимаясь поиском бурятской идеи, нужно понимать необходимость артикулирования национальных интересов и национальной идеи. Интересы – это то, что каждая личность или группа хочет для себя. Идея – то, что они считают важным не только для себя, но и для других, для всех.

Каждый народ, как и каждый человек, имеет свои интересы, но далеко не каждый создаёт общую идею. Для кочевых племён Азии особым народом были древние монголы. Рождённая ими “монгольская идея”, воплощённая в Великой Ясе Чингис-хаана (монг. их засаг хууль), и легла в основу строительства нынешнего Евразийского континента. Но в отличие от римской идеи она не сохранилась как национальная идея для современных монголов. В то же время римское право стало основой современной европейской цивилизации.

В начале прошлого века среди бурятских мыслителей (Жамцарано, Ринчино, Богданов) преобладала идейная линия строительства единого монгольского государства. Теперь же эта концепция обретает новый смысл и содержание.

Монгольский культурно-экономический конгломерат может стать мостом, соединяющим русскую и китайскую цивилизации.

Бурятия в этой цепочке может стать одним из основных игроков. Институционально в республике для этого есть всё, начиная от нефрита (99% всех запасов нефрита России находится в Бурятии), многовековой традиции диалога монгольского мира с китайским, научных центров и заканчивая международным аэропортом.

«Без высшей идеи не может существовать ни человек, ни нация». Это выражение принадлежит Достоевскому, вслед за которым его повторяли многие выдающиеся русские мыслители и писатели.

Теперь, чтобы понять эту проблему, рассмотрим более внятно, что такое русская национальная идея и китайская национальная идея.

Русская национальная идея

Объективно, без, так сказать, философского дискурса, в российской истории национальная идея актуализируется и выходит на поверхность в условиях внешней угрозы. То есть, когда она призвана сыграть интегрирующую и мобилизирующую роль.

Недавним примером этого была идея русского мира. Сейчас она потеряла актуальность и больше не является выражением воли политического руководства страны. На сегодняшний день идеология державности примитивизирована до концепта сильного государства, сводимого к бюрократической мобилизации.

В то же время российское общество нуждается в общенациональной солидаризирующей идеологии, укоренённой в национальном архетипе русских. Фундаментальной основой такого архетипа являются ценности коллективизма.

Так как Россия изначально формировалась как многонациональная страна, ее национальная идентичность – это соединение людей вне различия национальностей и вероисповедования. Задачей такого государства теперь, возможно, становится строительство военной державы.

Китайская национальная идея

Специфичность структуры китайского общества заключается в особой значимости института родовых объединений. Если для западных стран клановость рассматривается как тормоз общественного развития, то для Китая – это естественная форма цивилизационного бытия.

Кланы в Китае выступают носителями ценностных традиций китайского народа. Они представляют собой связующее звено между государством и гражданином.

Сегодня китайцы в повседневном быту общаются на разных диалектических наречиях. Тем не менее, основываясь на традиционалистских ценностях, Китай сконструировал новую модель ханьской нации.

Хань – это искусственно созданное волей государства объединение различных этнических групп. Одним из главных инструментов китайской национальной консолидации была политика поддержки общепринятой версии официального языка.

Сегодня в КНР главный лозунг – это не построение коммунистического общества, а “великое возрождение нации Китая”. Словосочетание “возрождение нации” сегодня понимается в Китае очень широко. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Социализм сегодня воспринимается в Китае уже не как цель, а как средство обеспечения величия нации.

Как мы видим, у обеих цивилизаций традиционно имперский архетип.

С чего начать?

Итак, современный бурятский народ оказался в том месте и в то время, когда эти две цивилизации стараются найти взаимопонимание в наше не простое для всех время. В этой связи бурятская идея может означать “смысл присутствия бурят-монгольского народа во всемирной истории” как посредника в фундаментальной конструкции взаимодействия двух стран и народов – России и Китая.

Чтобы действительно выполнить свою миссию, буряты, а возможно, собственно и все монголы, должны будут положить все свои национальные силы для строительства совершенного “моста” в диалоге "русского мира" с "китайским миром".

Впрочем, концепция строительства “идеальной связующей конструкции” двух великих цивилизации, может, и не будет основополагающей, но в любом случае на сегодняшний день – это то главное, с чего нужно начинать.

Для этого нам нужно в первую очередь обрести в кратчайшие сроки субъектность в собственной культуре, а не относиться к ней, как к нелюбимой падчерице, а также мобилизовать весь научный и творческий потенциал для “мозгового штурма” в реализации этого проекта.

Кроме того, нужно учесть баланс межплеменных отношений в бурятском обществе и в то же время баланс религиозного и светского контентов национальной идеи.

В настоящее время в бурятском сообществе каждое “племя” (племя – это условное название) объединено силой нации одной маленькой политической группировки. Сегодня управляют народом люди, которые не желают и не могут понять культуру и образ жизнедеятельности бурятского народа. Проблема в том, что любые действия по выходу из кризиса воспринимаются ими как некая угроза существующего порядка, куда они встроены.

Соответственно, каждое из “племён” занимается “перетягиванием одеяла” на себя, и в таком виде буряты не могут извлечь пользу из национальной силы – только вред.

Впрочем, концепция строительства “идеальной конструкции”, которая будет связывать русскую и китайскую цивилизации, может стать одним из пунктов развития бурятского народа.

Идея всегда рождается изнутри нации, исходя из выработанных веками ценностных ориентиров. Это, в свою очередь, предполагает активную коллективную творческую деятельность. Ведь идея народа – это, прежде всего, плод духовной, культурной деятельности, направляющей его материальную, экономическую и политическую деятельность.

Главным генератором национальной идеи мог бы стать ВАРК (Всебурятская ассоциация развития культуры). Но по объективным причинам эта организация в ее нынешнем состоянии не способна что-либо производить. К сожалению...

В сюжете: национальная идеяБурятиябурятыбурятский народнароды Россиинациональности Россииконсолидациямост между Россией и КитаемРоссия-КитайВАРК

Похожие материалы

9 июня 1041

Туры по Байкало-Амурской магистрали представили в КРДВ

В Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) прошла презентация проекта «БАМ туристический» - пакетных туров по Байкало-Амурской магистрали и расположенным вблизи нее достопримечательным объектам.

6 июня 2262

За неоплату платных парковок - штраф. Обсуждается инициатива Улан-Удэнского горсовета

Улан-Удэнский городской Совет депутатов инициировал проект Закона Республики Бурятия «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «Об административных правонарушениях», который предполагает введение штрафов за неуплату платных парковок в Бурятии.

3 июня 731

От Монголии до Китая: возобновляется пассажирский поезд

С 3 июня 2025 года запускается движение международного пассажирского поезда №24/23 Пекин – Улан-Батор – Пекин.

1 июня 630

Ученый из Бурятии удостоен звания академика Российской академии наук

30 мая на Итоговом заседании Российской академии наук в городе Новосибирск объявлено решение о присвоении звания академика РАН Ендону Гармаеву.

Первая полоса

8 апреля 17045

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 18

Бурятия принимает председательство в АРАССВА

Республика Бурятия официально принимает на себя роль центра координации всего регионального сотрудничества в Северо-Восточной Азии, возглавив на ближайшие два года Ассоциацию региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА).

Сегодня 35

Фестиваль “Asia Folk 2025” проходит в Монголии в восьмой раз

13 июня в Улан-Баторе стартовал Фестиваль фольклора и народного ремесла азиатских городов “Asia Folk 2025”, который проходит под эгидой главы Администрации столицы.

Реклама
Сегодня 10

Г.Занданшатар стал новым премьер-министром Монголии

108 из 117 присутствовавших на заседании депутатов Великого государственного хурала проголосовали за назначение Гомбожавын Занданшатара главой кабмина.

Вчера 536

В Бурятии отметили День России праздничным концертом

12 июня на Площади Советов в Улан-Удэ состоялся праздничный концерт «Моя Россия», посвящённый Дню России.

Реклама

Популярное

  • 10 июня 2229

    В IV Международном фестивале шаманизма «Дунгур» примут участие гости из Китая, Турции, Перу, Казахстана, Германии и Монголии

  • 10 июня 2173

    Делегация Монголии примет участие в Российской выставке племенных овец в Чите

  • 10 июня 2126

    Выставка «Монгольская галерея» открылась в канадском городе Калгари

  • 10 июня 2047

    MНП выдвинула кандидатуру Занданшатара Гомбоджава на пост премьер-министра Монголии

  • 10 июня 1939

    Школьники из Монголии и Бурятии сыграли в квиз «Открой для себя Россию»

  • 10 июня 1910

    Китайские военные примут участие в миротворческих учениях в Монголии

  • 10 июня 1883

    Программа празднования Дня России в Улан-Удэ

  • 10 июня 1857

    Подписано соглашение о строительстве трансграничной железной дороги Гашуунсухайт-Ганцмод

Вчера 525

В Улан-Удэ в честь Дня России прозвучал «Полуденный выстрел»

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, кадеты, юнармейцы и жители Улан-Удэ.

11 июня 1259

Ветеран СВО получил умного помощника для социальной адаптации

Обеспечение техническими средствами реабилитации - одно из направлений деятельности фонда "Защитники Отечества".

11 июня 1317

Буряад театр получил «Серебряную маску»

Спектаклю «Пегий пес, бегущий краем моря» по мотивам одноименной повести Чингиза Айтматова экспертное жюри присудило главную награду III Международного театрального фестиваля «Байкальский талисман» в Иркутске.

11 июня 1321

Ветераны СВО из Бурятии проходят лечение в центрах реабилитации Социального фонда России

Для направления в эти центры демобилизованному участнику СВО нужно подать заявление в любой клиентской службе Отделения СФР по Республике Бурятия или на портале госуслуг.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

11 июня 1364

КрасАвиа открывает прямой рейс из Кызыла в Улан-Батор

Первый полет состоится 25 июня 2025 года, далее рейс будет выполняться еженедельно.

11 июня 1345

Отделение Банка России в Бурятии возглавил Виталий Пономарев

Нового руководителя регионального отделения представили главе Бурятии 10 июня.

Самое важное

10 октября 2024 25697

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 25872

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 25644

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 26680

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок