Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
2 декабря 2022 665

71 миллион лет назад в Монголии обитал плавающий динозавр

71 миллион лет назад в Монголии обитал плавающий динозавр

Автор: Перевод АРД

Натовенатор был хищником, имел обтекаемые формы тела и челюсти, полные крошечных зубов.

Реклама

На протяжении более 150 миллионов лет удивительные виды динозавров всех форм и размеров обитали на Земле. Гиганты с длинной шеей, хищные животные с острыми зубами и ярко окрашенные птицы распространились по всему мезозойскому миру. Но, несмотря на все их разнообразие, за два столетия открытий не было найдено ни одного динозавра, не относящегося к птицам, но приспособленного для плавания и дайвинга, даже когда другие формы рептилий переходили с суши на воду. Но теперь, наконец, палеонтологи нашли плавающего динозавра.

Недавно названный вид, описанный в журнале Communications Biology, не был гигантским ящером. Маленький пловец был всего около фута длиной и жил в доисторической Монголии около 71 миллиона лет назад. Несмотря на то, что он был родственником острозубых хищников, таких как велоцираптор, этот динозавр имел совсем другой, обтекаемый вид и длинные челюсти, полные крошечных зубов. Палеонтолог Сеульского национального университета Сунгджин Ли и его коллеги назвали динозавра Natovenator polydontus, “многозубый плавающий охотник”.

Новый динозавр был найден в пустыне Гоби в местности под названием Хермиин Цав, известном среди палеонтологов тем, что там сохранились останки множества видов динозавров и других форм древней жизни. Потребовалось тщательное исследование костей динозавра, прежде чем странная природа этого нового вида стала очевидной.

Как говорит Ли, “мы поняли, что это нечто особенное, потому что он прекрасно сохранился, имел красивый череп и чрезвычайно длинную шею”. Когда эксперты тщательнее изучили окаменелости, выяснилось, что этот динозавр имел некоторые общие черты с другим видом – халскараптором, который был обнаружен в 2017 году и первоначально интерпретировался как плавающий динозавр. Однако эта гипотеза вызвала много споров, и поэтому Ли и соавторы тщательно изучили кости натовенатора. В конце концов, исследователи определили, что натовенатор был пловцом. “Мы думаем, что он был похож на баклана мелового периода”, - отмечает Ли.

Палеонтологам придется проддолжить исследования, чтобы выяснить, как анатомия динозавра влияет на поведение животного. “Несмотря на не совсем убедительные доказательства, я думаю, что некоторые анатомические детали натовенатора являются хорошими показателями того, что животное, вероятно, было водным”, - говорит палеонтолог Аргентинского музея естествознания Федерико Аньолин, который не участвовал в новом исследовании.
 

Длинные челюсти и множество крошечных зубов натовенатора могут быть приспособлением для выхватывания из воды мелкой, скользкой или извивающейся добычи. Более того, Ли и соавторы отмечают, что сохранившиеся ребра натовенатора ориентированы в обратном направлении, как у пингвинов и птиц. Такое устройство скелета характерно для тела обтекаемой формы, которая позволила бы натовенатору более эффективно плавать в меловых озерах и ручьях. Этот признак еще не встречался ни у одного другого вида динозавров.

Конечно, существуют свидетельства того, что некоторые динозавры время от времени плавали. Глубокие царапины в илистых отложениях, сделанные другими динозаврами, были обнаружены в разных местах по всему миру с интервалом в миллионы лет. Большую часть времени эти следы оставляли динозавры-тероподы, когда пересекали реки или выходили на мелководье в поисках обеда. Спинозаврар также интерпретировался как более водный, чем большинство других видов. Однако до сих пор продолжаются споры о том, были ли спинозавр искусным пловцом или же охотился на добычу, находясь полностью под водой, но плотные кости его скелета и крокодилоподобные челюсти намекают на то, что огромный хищник, по крайней мере, бродил по мелководью в поисках двоякодышащей рыбы, чтобы поесть. Но натовенатор отличается от этих более ранних примеров, потому что у него, по-видимому, есть особые приспособления, связанные с перемещением по воде.

Тесная связь Natovenator с Halszkaraptor намекает на то, что, возможно, существовало целое семейство нептичьих динозавров, которые плавали как водоплавающие птицы. Однако, как такие динозавры на самом деле плавали, еще предстоит узнать. Хотя он выглядел как баклан, который плавает с помощью ног, Ли и его коллеги предполагают, что натовенатор плавал при помощи передних конечностей, примерно так, как это делают современные пингвины.
 

Будущие исследования проверят, как натовенаторы и родственные им виды перемещались по местам обитания в меловой период. Исследования геохимических признаков в зубах и костях динозавра также, вероятно, подтвердят или опровергнут идею о том, что натовенатор был настолько искусен “в водных делах”, насколько предполагалось. Однако на данный момент палеонтологам трудно смотреть на этого динозавра и не видеть того, что пингвины и птицы позже эволюционируют самостоятельно.

Natovenator почти наверняка не будет последним динозавром, открывшим такие водные возможности. Кажущееся отсутствие плавающих динозавров больше связано с характером открытия и неполным характером летописи окаменелостей, чем с чем-либо еще. По словам Агнолин, было названо более тысячи видов динозавров, отличающихся различными типами телосложения, предпочтениями среды обитания и другими отличительными деталями. Палеонтологи все еще совершают новые открытия, но даже у знакомых видов может оказаться неожиданная история. 

“Я думаю, что детальные исследования уже известных динозавров приведут к открытию плавательных приспособлений у нескольких неожиданных видов”, - говорит Агнолин.

Фото: smithsonianmag

Источник: smithsonianmag

В сюжете: Монголиядинозаврархеология

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Сегодня 31

Более 70% территории Монголии страдают от "белого дзуда"

С начала 2023 года в масштабах Монголии из-за белого дзуда было потеряно 233213 голов скота.

Сегодня 51

Монгольская делегация находится в Бурятии с официальным визитом

Свой визит в республику делегация Булганского аймака Монголии начала с возложения цветов к Мемориалу Победы.

Сегодня 24

В Монголии запущена программа Фонда развития женщин-предпринимателей

Лучшие проекты с инновационными цифровыми решениями получат право на получение софинансирования в размере до 10 тысяч долларов США.

Сегодня 40

Монгольские спортсмены завоевали четыре медали Zagreb Open

На прошлой неделе в Хорватии прошел рейтинговый турнир по спортивной борьбе «Zagreb Open», в котором приняли участие монгольские борцы.

Первая полоса

1 февраля 167

Бурятия стала одним из лидеров в ДФО по реализации нацпроектов

Сегодня

Социальный фонд по Бурятии приступил к перечислению новой выплаты медицинским работникам

Первые выплаты за январь уже получили 894 медицинских работника республики. Общая сумма  перечисленных средств на зарплатные карты составила более 5 млн. рублей.

Сегодня 21

Более 70% территории Монголии страдают от "белого дзуда"

С начала 2023 года в масштабах Монголии из-за белого дзуда было потеряно 233213 голов скота.

Реклама
Сегодня 44

Монгольская делегация находится в Бурятии с официальным визитом

Свой визит в республику делегация Булганского аймака Монголии начала с возложения цветов к Мемориалу Победы.

Сегодня 21

В Монголии запущена программа Фонда развития женщин-предпринимателей

Лучшие проекты с инновационными цифровыми решениями получат право на получение софинансирования в размере до 10 тысяч долларов США.

Реклама

Популярное

  • 2 февраля 288

    Глава Бурятии принял участие в федеральном патриотическом проекте "Слово классика". ВИДЕО

  • 2 февраля 237

    Монголия построит два ключевых железнодорожных пограничных перехода на границе с Китаем

  • 1 февраля 219

    В Калмыкии избрали врио верховного ламы республики

  • 1 февраля 218

    Монгольские борцы вольного стиля завоевали четыре золотые медали

  • 3 февраля 203

    В Монголии начали строительство автотранспортного коридора из России в КНР

  • 31 января 196

    Японская авиакомпания планирует совершать чартерные рейсы в Монголию

  • 1 февраля 194

    Заместитель руководителя ФТС России посетил с рабочим визитом Монголию

  • 2 февраля 187

    Zagreb Open: Монгольские борцы завоевали две медали в первый день турнира

Сегодня 34

Монгольские спортсмены завоевали четыре медали Zagreb Open

На прошлой неделе в Хорватии прошел рейтинговый турнир по спортивной борьбе «Zagreb Open», в котором приняли участие монгольские борцы.

Сегодня 60

В Улан-Удэ пройдет российско-монгольская выставка-ярмарка

Желающие на выставке-ярмарке "Волшебный Белый месяц" с 8 по 12 февраля смогут приобрести уникальную продукцию предпринимателей из Бурятии и Монголии.

Сегодня 26

Победительница федерального проекта из Бурятии развивает собственную киностудию

К концу года её съемочная группа планирует выпустить первый сезон авторского сериала.

Сегодня 44

Более 150 борцов Дальнего Востока сразятся за лидерство на ковре

Чемпионат Дальневосточного федерального округа по спортивной борьбе среди мужчин и женщин пройдет в столице Бурятии с 16 по 17 февраля.

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 36

Минпросвещения изменило порядок проведения ЕГЭ

Согласно предложенным нововведениям, участники аттестации смогут менять перечень учебных предметов, указанных в заявлениях об участии в ЕГЭ.

Сегодня 25

Монголия и Мозамбик будут развивать сотрудничество

Посол Монголии в Республике Мозамбик Э.Булган вручил верительные грамоты президенту страны.

Самое важное

1 декабря 2021 11046

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 44533

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 30238

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 31600

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist