В Монголии выступили за развитие медицинского туризма с Россией
Монголия также намерена активизировать сотрудничество в области экспорта российской медицины.
Экспорт российской медицины может стать полезным для жителей Монголии, необходимо активизировать это направление. Об этом заявила на сессии "Медицинский и оздоровительный туризм в регионах: возможности экспорта" Забайкальского внешнеэкономического форума директор агентства медицинского туризма Монголии Аззаяа Чогсом.
"Мы предлагаем активизировать сотрудничество в области экспорта российской медицины. В 2023 году через турагентства [за пределы Монголии] выехали около 230 тыс. человек, без турагентств - около 1 млн человек - почти треть населения страны. Почему не совместить полезное с приятным, с медицинским туризмом? Это имеет перспективы", - сказала она.
Чаще всего жители Монголии нуждаются в лечении органов дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. "Исходя из данных, в том числе по объемам выездного медицинского туризма, мы считаем, что в РФ перспективно лечение пациентов с онкологическими, эндокринными заболеваниями, - сказала представитель Монголии. - Также это кардиология, нейрохирургия, офтальмология, пластическая хирургия и чек-апы организма".
Аззаяа Чогсом отметила, что пока есть трудности в развитии этого направления: в Монголии почти перестали преподавать русский язык, и местные жители не имеют возможности в полной мере знакомиться с услугами в сфере медицины в соседней России. Поэтому крайне важно использовать на сайтах организаций здравоохранения РФ и английский язык, считает она. Также нужны короткие, доступные для понимания ролики о возможностях российской медицины.