Будддисты и буддологи России прошли курсы повышения квалификации
Курсы "Буддизм в контексте государственно-религиозных отношений в Российской Федерации" с успехом прошли в Москве с 18 по 22 ноября при поддержке Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям.
С 18 по 22 ноября 2024 г. при поддержке Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям в отеле «Hilton Moscow Leningradskaya» во второй раз прошли курсы повышения квалификации «Буддизм в контексте государственно-религиозных отношений в Российской Федерации».
Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям – российская некоммерческая организация, основанная в целях поддержки буддийских организаций в сфере образования, науки и культуры. Учредители Фонда, созданного в 2022 г., – Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, МГУ имени М.В. Ломоносова, Институт Китая и современной Азии РАН, а также Ассоциация буддийских общин «Арья Сангха».
Цель курсов повышения квалификации – способствовать формированию адекватного понимания положения буддизма, его истории, культуры и современного состояния в контексте общероссийской гражданской идентичности, традиционных ценностей, теологии как отрасли науки и направления подготовки высшего образования, а также сложившейся системы государственно-религиозных отношений в Российской Федерации.
Участниками курсов стали буддисты и буддологи из Бурятии, Калмыкии и Тывы. С лекциями выступили ведущие специалисты в области религиозных исследований. Слушатели получили возможность посетить Буддийский храмовый комплекс «Тубден Шедублинг» в Отрадном.
С приветственным словом к участникам обратился исполнительный директор Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям Алексей Шемякин. Доцент кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Михаил Оренбург прочитал лекции по истории буддизма в России. Михаил Шахов, религиовед, философ, правовед, профессор РАНХиГС, член Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации, подробно проанализировал тонкости законодательства РФ о религиозных объединениях.
Доктор философских наук, старший научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Мельник помог участникам больше узнать о межкультурном и межрелигиозном взаимодействии в современной России. Председатель Центрального духовного управления буддистов России геше Йонтен (Сергей Киришов) осветил в своем выступлении значительный вклад буддистов в дело защиты Отечества. Доктор философских наук, профессор кафедры философии ЗабГУ Татьяна Бернюкевич рассказала о культуре буддизма, а также о буддийских исследованиях и образовании в России.
Старший научный сотрудник кафедры ЮНЕСКО «Востоковедение и африканистика» (ИСАА МГУ) Вячеслав Егоров посвятил свое выступление внешней политике России, сделав особый акцент на странах Азии. Татьяна Поталовская, создательница «Школы грантов», подробно проконсультировала слушателей по поводу написания грантовых заявок и предоставления отчетности по ним. София Камаданова, специалист по учебно-методической работе кафедры индийской филологии (ИСАА МГУ), рассказала о культуре стран Индии, Китая и Юго-Восточной Азии. Виктория Губкина (МГУ) выступила с лекциями на тему «Современный русский язык».
В последний день программы участникам показали VR-фильмы Русского географического общества о путешествиях по России – в том числе сериал о Республике Тыва «Дорога в Шамбалу» (производство компании «4НЕБА VR» при поддержке Культурного фонда имени Кужугета Шойгу).
По завершении программы состоялась церемония вручения сертификатов при участии вице-президента Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям Олега Вавилова. Заключительное слово взял главный советник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления по внутренней политике Администрации президента РФ Александр Терентьев.