Депутаты Госдумы России в Монголии обсуждают вопросы комфортного пересечения границ
Поездка двух депутатов Госдумы России Шолбана Кара-оола и Вячеслава Дамдинцурынова началась с рабочего совещания на МАПП Кяхта.
Законодатели обсудили с представителями таможни и пограничной службы особенности работы автомобильного пункта. Как напомнил вице-спикер ГД РФ, во время встречи с послом Монголии в России Улзийсайханом Энхтувшином «мы говорили о необходимости улучшения работы пограничных пунктов пропуска, где имеется ряд проблем в виде сложных процедур досмотра, где очень много времени уходит при пересечении границы. Я заверил Посла, что мы будем способствовать доведению информации до наших руководителей для решения насущных и жизненных вопросов».
— Вопросы национальной безопасности, безусловно, являются нашим важнейшим приоритетом, но для законопослушных граждан не должны создаваться дополнительные барьеры при пересечении границы. Очень много вопросов возникает в отношении культуры общения и оптимизации документооборота, — подчеркнул Вячеслав Дамдинцурунов.
Он отметил, что в ближайшее время на МАПП Кяхта в тестовом режиме откроется круглосуточный пункт пропуска для грузовых автомобилей.
Разговор о комфортном прохождении границы продолжился в Улан-Баторе: депутаты встретились с коллегами из Великого Хурала Монголии и послом Российской Федерации Алексеем Евсиковым.
— Тува и Бурятия - самые близкие к Монголии приграничные регионы России. У нас особые отношения. Испокон веков мы близки по духу, и у нас много общего — наши предки, культурные истоки. Поэтому мы рады очередной нашей встрече и общению. Темами нашего разговора были экономические коридоры, инфраструктурные условия для сотрудничества, строительство дорог, развитие приграничья, активизация совместных ярмарок, создание благоприятных условий для предпринимателей и пассажиров. Мы рассказали о твердой позиции уважительного отношения к Монголии руководства Госдумы. Мы доложили обо всех шагах российского парламента к дальнейшему развитию взаимоотношений, — сообщил Кара-оол.
— Наша задача состоит в том, чтобы поездка к соседям не омрачалась «излишне потраченным временем и нервами». Процедура пересечения границы должна ассоциироваться с улыбкой и добродушием, а затраченное на нее время должно быть минимальным, — поддержал коллегу Дамдинцурунов.