Международный турнир «Кубок двух озёр» вновь объединит спортсменов Монголии и России
17 февраля в п. Максимиха (Республика Бурятия) стартует очередной тур III Международного турнира «Кубок двух озер».
На льду встретятся команды «Иркутский политех»(ИрНИИТУ), Молодежная сборная Монголии и сборная Республики Бурятия.
Матчи традиционно проходят в феврале-марте и всегда становятся праздником спорта, азарта и дружбы народов. Сборная Бурятии на соревнованиях представлена сразу несколькими учеными заведениями республики – университеты, сельскохозяйственная академия и колледжи.
«Кубок двух озёр» – одно из ярких событий в календаре спортивных мероприятий Минспорта Российской Федерации. Турнир поддерживается Российским студенческим спортивным союзом и Монгольским студенческим спортивным союзом. Впервые Кубок прошёл 30 марта 2023 года. Дату для спортивных баталий выбрали неслучайно, приурочив к 42-й годовщине полета российско-монгольского экипажа в космос, который проходил с 22 по 30 марта 1981 года на космическом корабле «Союз-39». В состав международного экипажа «Союз-39» вошли командир корабля Владимир Джанибеков и космонавт-исследователь гражданин Монголии Жугдэрдэмидийн Гуррагча. Первый монгольский исследователь космоса был выбран председателем оргкомитета «Кубка двух озер».
— Я рад встретить памятную для меня годовщину полета в космос рядом с нашими хоккеистами на льду прекрасных озер братьев – Байкал и Хубсугул. Из космоса государственных границ между странами не видно, здесь важны природные ориентиры. Такими ориентирами для меня были наши легендарные озера, которые отчетливо наблюдаются с орбиты. Желаю всем нашим командам больших спортивных успехов. Думаю, что в конце концов победит дружба, — рассказал он тогда участникам Кубка.
В прошлом году победителем Кубка двух озер стала команда ИРНИТУ.
Если в предыдущие годы оба этапа Кубка проходили с разницей в месяц — сначала на Байкале, а затем на Хубсугуле, то в этом году в связи со сложностями трансфера команд организаторы решили разделить этапы проведения турнира «Кубок двух озёр» на два года - 2025 и 2026. Победители III турнира станут известны лишь в следующем году.
6+
Фото: Минспорт РБ