«Живая классика 2025»: в Монголии названы имена победителей странового тура международного конкурса юных чтецов
В Русском Доме в Улан-Баторе 14 марта 2025 г. завершился отборочный страновой тур популярного конкурса юных чтецов «Живая классика».
Члены почетного жюри: актер Pro theatre, режиссер Батсух Билгуун; корреспондент ведущего российского информационного агентства ИТАР-ТАСС в Монголии Зондуева Туяна; доктор филологических наук, профессор, Почётный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, Заслуженный учитель Монголии, Поcол российского образования и науки в Монголии Цэрэнчимэд Саранцацрал определили тройку финалистов всемонгольского тура. Всего в тур вышли 25 чтецов из школ гг. Улан-Батор, Дархан, Эрдэнэт и Завхан аймака.
Гурван Баян Ирмуунзаяа Амартувшин, ученица 10 класса Школы при Посольстве России в Монголии (г.Улан -Батор), блестяще прочитала отрывок из рассказа Юрия Яковлева «Девочки с Васильевского острова» и единогласным решением жюри была признана победительницей странового этапа конкурса юных чтецов «Живая классика»- 1 место.
Зал смеялся и очень сопереживал герою рассказа Е. Клюева «Дырка от бублика»- его душевные переживания и характер очень живо удалось передать Ариунболд Нандин. Ученица Международной школы «Союз» (г. Дархан) по праву заняла 2 место в конкурсе странового тура.
Еще один рассказ Ю. Яковлева - «Игра в красавицу», и его проникновенное прочтение принесло 3 призовое место ученице8 класса Улан-Баторского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова (г.Улан-Батор) Гантулге Бишрэлмаа.
Финалисты монгольского тура Международного конкурса «Живая классика» были награждены памятными кубками, дипломами и медалями, в июле 2025 г. они отправятся в МДЦ «Артек», где станут участниками международного финала конкурса.
В конкурсе «Живая классика. Монголия -2025» также были учреждены и специальные номинации, их обладателями стали:
Эрдэнэбат Будмаа,11 класс, СОШ Завхан аймак - Номинация «За особое усердие в изучении русского языка и литературы»;
Гужавина Александра, 5 класс, Школа при Посольстве России в Монголии(г.Улан- Батор) - Номинация «Самый необычный художественный образ»;
Токмакова Анастасия, 11 класс, Совместная Монголо-Российская Школа (г.Улан - Батор) - Номинация «Приз зрительских симпатий»;
Ульянова Василиса,9 класс, СОШ № 19 (г. Эрдэнэт) - Номинация «Самое выразительное художественное выступление»;
Пахомова Полина, 9 б класс, СОШ № 19 (г. Эрдэнэт) - Номинация (Разножанровое исполнение).
Что читали дети Монголии из русской классической литературы: фрагменты из «Дикой собаки Динго или Повести о первой любви» Р. Фраермана и романа А. Грина «Алые паруса», «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н.В. Гоголя и «Злоумышленника» А. П. Чехова, сказку П.Бажова «Малахитовая шкатулка» и произведения современных авторов – А. Воронова «Горький шоколад», А. Логинов «Монолог старой парты» и др.
История Конкурса юных чтецов «Живая классика» продолжается уже более 10 лет, ежегодно в творческом состязании участвуют более 2,5 миллионов школьников из 85 регионов Российской Федерации и 80 стран зарубежья. В рамках конкурса дети и молодежь в возрасте от 10 до 17 лет на русском языке читают вслух отрывки из своих любимых прозаических произведений. «Живая классика» признана уникальным по своим масштабам проектом по популяризации чтения среди детей. Дети Монголии в «Живой классике» участвуют уже в 5-й раз, и в этой летописи детского чтения есть полуфинал конкурса. Верим, что обязательно случится и победа в финале.
«Дорогие дети, читайте! Читайте, как можно больше, и старайтесь вникать в суть прочитанных произведений. Книжный мир – удивительный, он способен подарить вам и новые знания, и незабываемые эмоции и, конечно- русский язык и все его литературное богатство»-, такими словами приветствовала всех юных участников конкурса «Живая классика» руководитель представительства Россотрудничества в Монголии В. В. Кильпякова.
Фото: mongolia.rs.gov.ru
Источник: mongolia.rs.gov.ru
В сюжете: МонголияРоссияконкурс чтецоврусский дом в Улан-Баторе