Открытому космосу - 60 лет
В Русском Доме в Улан-Баторе открыта специальная фотовыставка в честь исторического полета Алексея Леонова, впервые вышедшего в открытый космос.
18 марта 1965 года, 60 лет назад, человек впервые вышел в открытый космос и, покорив еще одну космическую вершину, доказал всему миру силу человеческого разума- науки. Имя героя – Алексей Леонов, советский летчик-космонавт.
В честь этого исторического полета в Русском Доме в Улан-Баторе открыта специальная фотовыставка, в рамках экскурсии можно посмотреть документальный фильм с участием Алексея Архиповича Леонова.
Вот несколько интересных фактов из истории «открытого космоса»:
Эксперимент с выходом в космос был запланирован в рамках экспедиции корабля "Восход-2", стартовавшего с космодрома Байконур в Казахской ССР. Экипаж корабля составили командир Павел Беляев и пилот Алексей Леонов.
Художник или летчик…
В юности Алексеи Леонов колебался, решая, какая профессия ему ближе — летчика или художника. В школьные годы он был художником стенгазеты, и уже тогда отмечали его явныи талант.Тем не менее, по комсомольскому набору будущий космонавт поступил в 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге. Затем было Чугуевское военное авиационное училище летчиков, после которого он стал летчиком 113-го истребительного авиационного полка (ИАП) 10-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии 69-й Воздушной армии Киевского военного округа. В декабре 1959 года Леонова перевели в Группу советских воиск в Германии. Там его и нашли медики, искавшие кандидатов для «полетов на новои технике».
Выход в открытыи космос оказался чрезвычайно сложным
Во время выхода космического корабля на орбиту начались проблемы - из-за технической ошибки "Восход-2" отдалился от Земли на 495 километров вместо 350 километров, как было запланировано. При этом радиационный слой, губительный для человека, находится от Планеты на расстоянии 500 километров.
Для выхода в безвоздушное пространство сотрудники конструкторского бюро разработали специальный скафандр "Беркут", который был предназначен для 30-минутного пребывания в открытом космосе. За 12 минут полета Алексей Леонов пять раз отдалился от "Восход-2" на расстояние до 5,35 метров. Чтобы вернуться на корабль, космонавту пришлось пойти на нарушение инструкций. Дело в том, что когда Леонов захотел вернуться в шлюзовую камеру, он понял, что из-за разницы давления скафандр раздуло. По плану вхождение в шлюз должно было идти «ногами вперед», но Леонову пришлось нарушить правила безопасности и сделать заход на корабль «головой вперед».
Кроме того, рискуя жизнью, он самостоятельно снизил давление внутри "Беркута", чтобы уменьшить размеры раздувшеися амуниции. В результате космонавту удалось вернуться на космический корабль.
История полета человека в открытый космос прекрасно передана в художественном фильме «Время первых» (6+).
6+
Фото: mongolia.rs.gov.ru
Источник: mongolia.rs.gov.ru
В сюжете: МонголияРоссияСССРкосмоскосмонавтвыставкаРусский дом в Улан-Баторе