Алексей Цыденов: "Развитие Севморпути должно быть более комплексным"
Глава Бурятии отметил, что Арктическая зона стала полем для мировой конкуренции.
По инициативе Президента РФ в Мурманске в эти дни проходит Международный арктический форум. Здесь обсуждаются важные вопросы развития северных территорий России, в том числе, реализация национальных проектов.
Развитие Севморпути должно быть более комплексным за счет увязки с другими национальными проектами. Об этом сообщил на Международном арктическом форуме (МАФ) глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.
"Развитие СМП является ключевым условием развития арктического региона. К Севморпути должен быть более комплексный подход с большим объемом составляющих и с нацпроектами. Увязка [в развитии] Северного морского пути, безусловно, нужна по многим параметрам. Это и спасательные службы, навигация, связь, прибрежная зона и так далее", - сказал он.
Цыденов отметил, что сейчас Арктическая зона стала полем для мировой конкуренции, и России нельзя терять свои позиции в Арктике. "Мы должны там быть", - подчеркнул он.
Как отметил в своем телеграм-канале Алексей Цыденов, на форуме по поручению зампреда Правительства России Юрия Петровича Трутнева работают и губернаторы Дальневосточного федерального округа.
На сессии «Муравьев-Амурский 2030: карьера в Арктике и на Дальнем Востоке – выбор сильных» они говорили о подготовке кадров для госслужбы. Глава Бурятии акцентировал внимание, что развивать регионы и брать на себя ответственность за их будущее должны в первую очередь выходцы из самих регионов.
“Государственная служба – это не просто работа, а служение. Здесь нужны люди с внутренней энергией, амбициями и стремлением двигать процессы вперед. Поэтому важно, чтобы выпускники находили свое место в родных регионах. Те, кто вырос в регионе, лучше понимают его особенности и смогут эффективнее реализовать свой потенциал для повышения качества жизни у себя на родине”, – заключил глава Бурятии.
VI Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" впервые проходит на территории Мурманской области 26-27 марта. Форум стал ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона. Одной из главных тем форума стало развитие Севморпути в честь 500-летия его освоения.
Северный морской путь - судоходный маршрут, главная морская коммуникация в российской Арктике. Он проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана, соединяет европейские и дальневосточные порты России, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Его длина - 5,6 тыс. км от пролива Карские Ворота до бухты Провидения.
Фото: alexeytsydenov
Источник: tass
В сюжете: СМПСеверный морской путьСевморпутьАлексей ЦыденовтранспортгрузоперевозкиАрктика