В Бурятии планируют увеличить потребление рыбы
В 2025 году потребление должно достичь 21,1 кг/чел. в год, а к 2030 – 28 кг.
На совещании под председательством Зампреда Правительства Амгалана Дармаева обсудили выполнение поручения президента по увеличению потребления отечественной рыбной продукции.
По «дорожной карте» в 2025 году потребление должно достичь 21,1 кг/чел. в год, а к 2030 – 28 кг.
Проблема в том, что в республике люди не привыкли есть рыбу, отдавая предпочтение мясу и курице.
В школах рыбу подают раз в две недели, когда Роспотребнадзор рекомендует увеличить присутствие рыбы в меню до 1 раза в неделю.
Местная рыба (щука, налим, плотва) сложная в переработке, поэтому школы берут более доступную привозную горбушу и минтай.
Что делать?
- Продвигать культуру питания через соцучреждения
- Увеличить долю рыбы в школьном меню
- Продвигать местные рыбные бренды
«Главное – привить культуру потребления рыбы, даже если пока придется завозить её из других регионов», — подчеркнул Амгалан Дармаев.
Фото: скриншот / minselhoz_03
Источник: minselhoz_03
В сюжете: БурятиярыбоводстворыбаМинсельхоз Бурятии