Еравна - родина калмыков?
АРД представляет серию статей калмыцкого журналиста Лари Илишкина из цикла "Бурятия глазами калмыка".
Впервые в Эгитуйском дацане я побывал шесть лет назад. С той поры регулярно, чуть ли не каждый год, посещая Бурятию, мне никак не удавалось вновь выбраться к знаменитому Зандан Жуу - Сандаловому Владыке - буддийской святыне, считающейся первой в истории статуей Будды и единственным прижизненным изваянием основателя одной из самых древних религий мира. Но, как говорится, всему свое время...
И вот я снова в Эгите. Теперь уже на Цаган Сар (по бурятски Сагаалган). Раннее утро, мороз за тридцать, ветер. Люди на машинах прибывают, в основном, из окрестных сел, чтобы принять участие в праздничном молебне. Многие в ярких красивых национальных дэли, в руках пакеты с подношениями. У бурят принято во время ритуала по знаку ламы одевать на какое-то время шапку. У нас же мирянин в храме не может появиться перед Буддой с покрытой головой. Поэтому на призыв соседа накинуть капюшон я ответил, что у калмыков немного другие традиции. Сосед улыбнулся и произнес:
- Калмык? А ты знаешь, что Еравна считается родиной калмыков?
- А где эта Еравна?! - моему удивлению не было предела.
- Мы сейчас и находимся в Еравнинском районе. Если интересно, можешь доехать до райцентра, там узнаешь обо всем подробнее. Доберешься без проблем, я думаю. Здесь обычно присутствуют руководители практически всех сельских поселений. И руководство района должно быть по сложившейся традиции. Не откажут. А сюда жениться приехал?
И, не дождавшись ответа, уверенно произнес:
- Я так и понял…
Забегая вперед, скажу, что решившись-таки совершить краткосрочный вояж чуть ли не на сотню километров севернее от дацана ради знакомства с местностью, имеющей отношение к моему народу, ни о каком объемном материале я даже не задумывался. Так, земляков в социальной сети удивить необычным фактом. Не более. Поэтому имена, отчества и фамилии некоторых моих новых знакомцев, особенно в первые часы пребывания на еравнинской земле, я не запомнил. Потому что не записал. Лишь по мере поступления информации, которая, по моему мнению, должна и может привлечь внимание жителей Калмыкии, я понял, что без блокнота и ручки здесь никак не обойтись (возможно, и местным небезынтересно было бы узнать мнение стороннего человека о жизни бурятской глубинки). В число таких «неизвестных» первым попал глава администрации Эгитуйского сельского поселения (СП) по имени Слава. Именно, что не Вячеслав. Потому-то и запомнилось его имя. Слава и далее по отчеству. Так он и представился.
Центром СП является село Можайка, расположившееся в верстах десяти от Эгиты, на трассе, связывающей райцентр Сосново-Озерское со столицей республики. В сельское поселение входят четыре населенных пункта. А это около двух тысяч человек.
- Рано утром, еще по темноте, когда ехали в дацан, видимо, Можайку проезжали. Фонари на улицах дорогу освещали. Не везде, правда, но для деревенского ночного пейзажа и, кстати, не только сибирского, это очень необычно, - говорю я, не скрывая удивления.
- Да, в районе работает программа по налаживанию уличного освещения. Это не единственный инфраструктурный проект у нас. Сопротивляемся оттоку населения как можем…
- Ну-ка, ну-ка, с этого места поподробнее, пожалуйста. Для нас миграция, однозначно, самый острый вопрос сегодня и, похоже, пока нерешаемый. Мы ведь живем в таком регионе, где свои территории оголять себе дороже. Однако выхода из создавшейся тяжелейшей ситуации власти, судя по всему, не находят. Если вообще ищут. Возможно, ваш опыт пригодился бы Калмыкии.
- Да вон, поговорите с той молодой парой. Недавно вернулись из города. Только за январь-февраль в Можайку пять семей возвратилось. Они в их числе.
Семья Намсараевых переехала в Еравну из Улан-Удэ в этом году. Несмотря на молодость – главе семейства Сокто чуть более тридцати, а супруге Эржэн 28 лет - у них уже трое детей. Эржэн родом из этих мест. Сокто - агинский бурят.
- Многодетным семьям легче на селе. Тут и подсобное хозяйство можно иметь, и свой дом построить. Но только при условии, что будет работа и хоть какая-то инфраструктура, - объясняет свое решение вернуться на малую родину молодая женщина. – У нас трое дошколят. В Улан-Удэ я вынуждена была сидеть дома, потому что в городе устроить детей куда-либо, сами понимаете, крайне сложно. А здесь всех троих сразу же определили в отремонтированный детсад. У меня в Можайке есть дело – я балетмейстер народного ансамбля «Ленхобо». Клуб наш тоже новый. Ему всего два года. Еравна вообще занимает первое место в Бурятии по открытию новых сельских домов культуры. Поедете дальше и сами убедитесь. Так что муж мой ради переезда сюда не случайно оставил работу в городе.
Днем заметно потеплело. Здешние минус 18 как не более семи градусов мороза в Калмыкии. В Еравне февраль называют самым ветряным месяцем зимы. Но, смею заверить, для волжского степняка это не большая проблема. Держу путь к райцентру по убитой сибирской дороге. Баир, судя по телосложению, бывший борец, открытый и добродушный человек, примерно моего возраста. На приличной скорости он то и дело объезжает бесчисленные рытвины и ухабы.
- Наверное, с советских времен не ремонтировали, - замечаю я.
- Два года подрядчик промурыжил нас, но так и не сделал ничего. В этом году километров тридцать другие дорожники проложат, я слышал. А как у вас дела в Калмыкии? С молодежью, со спортом?
- Дороги точно лучше. Спорт чисто на энтузиазме местами держится. Молодежь, да и народ в целом, вопреки тяжелому экономическому положению не садится на стакан, не пускается во все тяжкие. В молодежной среде популярны контактные виды единоборств.
- Значит, сильный народ, если держится. Я слышал о калмыках. Знакомая бурятка рассказывала, что в Москве другие боятся с вами идти на конфликт. Сама была свидетельницей подобного случая. Хорошо, если молодежь единоборствами занимается. Мы в районе традиционно уделяли внимание так называемым базовым видам - борьбе, стрельбе из лука, конному спорту и боксу. Теперь еще сделали упор на массовость. Развиваем игровые виды, то бишь самые доступные: футбол, волейбол, хоккей с мячом. Население, особенно молодежь, надо не просто чем-то занять, а мотивировать на активность. Мы так считаем. К тому же спорт высоких достижений не мыслим без развитого физкультурного движения.
- В советское время немало звезд мирового уровня вышли из массового спорта. Вы сказали про хоккей с мячом. Разве в условиях сибирских холодов он не был популярен у вас ранее?
- Район традиционно слаб в зимних видах. Основная проблема – мало снега. Поначалу хотели организовать лыжную базу, но посчитали и поняли, что дороговато обойдется снежная пушка. А хоккей с мячом доступен для всех. Нашли заболоченную местность, поставили пункт проката, закупили инвентарь, тренера закачивают воду из озера, что в полукилометре от площадки. Приспособления для заливки льда изготовили сами, а для его очистки приобрели в специализированном магазине. И народ пошел. Конечно, не каждый день каток полон желающих – когда густо, когда пусто, но это нормально. А еще проводим соревнования по конькобежному спорту. К сожалению, не все села района еще могут позволить себе подобное, но тем не менее, стремиться к лучшему надо.
Еще Баир рассказал о том, как быстро удалось поднять уровень футбола в районе. Если года три назад известие о том, что в Еравне играют в футбол не вызывало ничего кроме улыбки, то в дни, когда писался материал, местная команда выезжала в Красноярск на финал Сибирского Федерального округа по мини-футболу среди школьников, представляя Бурятию в качестве победителя республиканского первенства…
Сосново-Озерское оказалось ничем не примечательным районным центром с населением порядка семи тысяч человек. Сразу отметил движение на улицах и немалое количество автомобилей, особенно в центре. Даже гаишники притаились в засаде, ожидая жертв празднования Сагаалгана. Кстати, позже узнал, что местные работники ГИБДД отличаются особой принципиальностью и легко штрафуют земляков за нарушения правил дорожного движения. Потому-то по родному селу все ездят с пристегнутыми ремнями безопасности. Для меня как жителя Калмыкии, где напротив, слишком правильного водителя могут заподозрить в том, что он перестраховывается, перевозя какой-то незаконный товар, подобные отношения непривычны и одновременно забавны. Однако у каждого свои порядки.
Между прочим, у нас в прошлом тоже даже на небольших фермах две полноценные футбольные команды по вечерам могли собраться. А по нынешним временам в иных, некогда крупных, селах редкого встречного можно увидеть.
«Наверное, Еравна - житница Бурятии», - подумал я. Оказалось, это далеко не так. Еравна со своими семнадцатью тысячами жителей и двадцатью пятью тысячами квадратных километров территории в рейтинге экономического развития республики затерялась где-то в середине списка, включающего в себя 21 район. Хотя рейтинг - дело субъективное, тем не менее, не стану с ним спорить. Да и незачем. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому договорился на следующий день лично посмотреть, каким же образом здесь удается развивать спорт, устраивать досуг людям старшего поколения и занимать молодежь. Тем более, что рассказано мне было далеко не все. И к «калмыкам» обещали меня доставить. А это еще километров шестьдесят отсюда. Но обо всем по порядку в следующих материалах.