Монголия - вторая в мире страна-производитель кашемира
Производство кашемира, вторая после горнодобывающей промышленности отрасль национальной экономики, приносящая стране доход в твердой валюте.
По объему производства кашемира Монголия уступает только Китаю, однако отрасль сталкивается как с системными, так и с частными проблемами, от решения которых зависит развитие одной из самых конкурентных отраслей национальной экономики Монголии.
Согласно последней доступной статистике, Монголия производит 6.700 тонн сырого кашемира в год, что составляет около 28 процентов всего производимого в мире кашемира. За десять лет, с 1990 по 2009 год, поголовье кашемировых коз в стране выросло на 300 процентов, при этом объем производства сырого кашемира за тот же период возрос на 450 процентов.
28 процентов всего мирового кашемира производится в Монголии
Кроме Монголии и Китая, кашемир также производится в Новой Зеландии, Непале, Иране, Афганистане, Австралии и США.
Будучи одним из самых мягких, теплых и одновременно одним из самых долговечных материалов, кашемир в восемь раз теплее и мягче овечьей шерсти. Кашемир одновременно и самый дорогой натуральный материал на международном рынке.
Монголия, благодаря своим климатическим условиям и географическому расположению как нельзя лучше подходит для разведения коз, которые прекрасно себя чувствуют именно в суровом сухом климате. В более мягких климатических условиях козы теряют подшерсток, из которого, собственно, и производится кашемир высокого качества.
Кашемир - самый дорогой в мире натуральный материал
Впервые производить кашемир начали в Шотландии, где были запущены цеха по производству одежды из козьего подшерстка. Однако, начиная со второй половины прошлого века, кашемировое производство мигрировало в регион обитания коз, в частности в Монголию и Китай. Вместе с тем Шотландия до сих выпускает коллекции одежды из кашемира.
Районы Китая, откуда кашемир поставляется на перерабатывающие предприятия на севере страны, граничат с Монголией и пустыней Гоби – это Внутренняя Монголия, Синьцзян-Уйгурский автономный район и несколько районов, расположенных на Тибетском плато. Перед отправкой на предприятия сырой кашемир вычесывается, промывается и скручивается в пряжу.
В советское время весь монгольский кашемир экспортировался в Европу
В советский период, с 1921 по 1990 годы, почти весь монгольский кашемир экспортировался в Европу. Однако, после распада СССР, Монголия начала поставлять кашемир в Китай, что привело к бурному развитию отрасли на севере КНР.
Китайские скупщики, как правило, предлагали более высокие цены за сырой кашемир, чем местные производители, которые не располагали достаточными оборотными средствами в непростые для Монголии 90-е годы.
В 1996 году ранее принятый правительством закон, запрещающий экспорт сырого кашемира, был заменен на 30-процентную экспортную пошлину. Однако непродуманный механизм контроля над исполнением нового закона, а также коррупция среди высоких чиновников не позволили Монголии пополнить бюджет за счет экспортной пошлины.
По некоторым оценкам, до 50 процентов монгольского сырого кашемира нелегально вывозилось в Китай, при этом ни одна из сторон не получила положенных по закону платежей. Период фактически неконтролируемой контрабанды позволил Китаю, с одной стороны, монополизировать экспорт сырого кашемира из Монголии, с другой стороны, взять под свой контроль весь мировой рынок кашемира.
Больше половины производящегося в Монголии кашемира идет на экспорт в Китай
До сегодняшнего дня больше половины всего производимого в Монголии кашемира экспортируется в Китай.
Производство кашемира и опустынивание пастбищ
По оценкам UNDP, 90 процентов территории Монголии относится к легкоразрушающимся, сухим почвам, находящимся под угрозой опустынивания. Одним из факторов опустынивания является глобальное потепление, другим – рост мировой кашемировой индустрии.
Многочисленное поголовье коз является серьезной проблемой, поскольку в отличие от других традиционных для Монголии домашних животных - коров, лошадей, верблюдов и баранов, именно козы наносят максимальный вред пастбищам. Дело в том, что козы очень прожорливы и выедают траву с корнем. В связи с этим пастбищу требуется намного больше времени для восстановления.
Козы - самые прожорливые из традиционной монгольской пятерки домашних животных
С приходом капиталистических отношений, поголовье скота в Монголии выросло как на дрожжах, увеличившись с 23 млн. в 1993 году до 44 млн. голов в 2010, из них козы составляют рекордно большое количество – почти 50 процентов.
Опустынивание – одна из самых серьезных экологических проблем, угрожающих развитию кашемировой промышленности Монголии. И выбивание пастбища поголовьем коз только ускоряет процесс опустынивания.
Поголовье скота в Монголии оценивается в 44 млн. голов
По данным экологов, 75 процентов территории Монголии лишь отчасти затронуто процессами опустынивания, в то время как 3 процента подвержены существенной дезертификации, когда пастбища фактически превратились в пустыню. Около 21 процента задеты процессами опустынивания на среднем уровне. Около 87 процентов опустынивания в стране произошло в результате деятельности человека и только 13 процентов связаны с природными процессами. В Монголии за последние сорок лет территории, покрытые песками, увеличились на 8.7 процентов.
Пастбища составляют 80 процентов территории Монголии, при этом 30 процентов пастбищ в той или иной степени подвергнуты опустыниванию.
“Угроза деградации почв и их последующее опустынивание – серьезная угроза экономическому развитию страны и ее экологическому благополучию”, - считает представитель UNDP в Монголии Шока Нода (Shoko Noda).
“Решение может быть найдено в переходе от количества животных к их качеству, но это не просто реализовать,” – добавил он. “Мы пробовали обсуждать эту проблему с монгольским правительством, но это прозвучало, как если бы мы пытались ограничить потенциальную прибыль скотоводов, которые имеют право голоса на выборах”.
Дискуссии по таким вопросам в принципе не приветствуются, особенно в этом году, когда Монголия выбирает нового президента.
Некоторые скотоводы, у которых получается продать 150 килограммов кашемира в год, зарабатывают около $7.600 – что очень неплохо для Монголии, где одна треть населения все еще живет за чертой бедности. Вместе с тем сложно говорить о стабильной перспективе доходов такого уровня.
Самые удачливые скотоводы зарабатывают на кашемире $7.600 в год
Внутренние проблемы отрасли
- К внешним проблемам, влияющим на развитие отрасли, добавляются и внутренние сложности, с которыми сталкиваются участники рынка. По общему мнению тех, кто занят в отрасли на каждом из участков производственной цепи, от тех, кто выращивает коз и до тех, кто шьет одежду из кашемира, существует несколько серьезных проблем, требующих немедленного решения.
- Качество сырого кашемира;
- Трудности, с которыми постоянно сталкиваются скотоводы при заключении контрактов с местными производителями
- Несоответствующие спросу производственные мощности, заставляющие участников рынка отправлять сырой кашемир на прядение в Китай, чтобы потом вновь завести его обратно в страну в виде пряжи, из которой потом вяжется одежда.
Кашемир может приносить экономике страны до US $520 млн. дохода в год
По данным Монгольской Ассоциации Производителей Кашемира, доходы отрасли, достигающие примерно US $180 млн. в год, преимущественно состоят из доходов от продажи сырого кашемира, который в свою очередь составляет до 80 процентов всего кашемирового экспорта. Если в стране будет достаточно мощности для промышленной очистки всего производимого в Монголии кашемира до его отправки на экспорт, доход отрасли по разным оценкам может составить от US $480 млн. до US $520 млн.
В сюжете: кашемирпромышленность