Почему монгольские лошади не болеют гриппом
Ученые выяснили, что новые вирусы гриппа у лошадей не появляются, несмотря на многочисленные экологические возможности.
Лошади в Монголии заражаются вирусом птичьего гриппа, но при этом резких вспышек заболевания в стране не наблюдается. Вирус птичьего гриппа этими животными переносится так легко благодаря блокированию межвидовой передачи заболевания, а также вследствие неспособности вирусов получить определенные генетические изменения при адаптации к лошадям. К таким выводам пришли ученые Пабло Мурсия и его коллеги – сотрудники MRC-University of Glasgow (Центра вирусных исследований). Результаты их исследования были опубликованы 7 февраля в журнале "PLOS Pathogens".
Будущие исследования с использованием вирусов птичьего гриппа и лошадей, направленные на понимание этих блоков для межвидовой передачи, позволят получить представление о механизмах и детерминантах, лежащих в основе появления гриппа у млекопитающих. Вирусные заболевания представляют постоянную угрозу для людей и животных. Иногда вирусы, проникая в новых хозяев, вызывают катастрофические последствия.
Не ясно, что позволяет вирусу заражать и передаваться в новой популяции, но экология и эволюция играют важную роль в этом процессе.
Вирусы гриппа А представляют собой архетипический пример новых вирусов: в основном они встречаются у диких птиц, но также появились и у людей, свиней и лошадей. Чтобы лучше понять, как вирусы гриппа А циркулируют в природе, а также экологические и эволюционные факторы, способствующие появлению вирусов, Мурсия и его коллеги определили последовательность более 20 вирусов птичьего гриппа, собранных у диких птиц в Монголии.
Объединив полевые исследования, филогенетику и экспериментальные инфекции, авторы с беспрецедентной детализацией документировали стадии, предшествующие начальным вспышкам во время появления вирусов в природе. Результаты показали, что вирусы птичьего гриппа генетически связаны с вирусом, который вызвал вспышку конского гриппа в 1989 году.
Экспериментальные инфекции показали, что большинство вирусов птичьего гриппа размножается в дыхательных путях лошади, не вызывая какого-либо повреждения тканей. Кроме того, лошади в Монголии регулярно подвергались их воздействию в широком географическом районе, но клинически явных вспышек заболевания при этом не возникло.
Полученные данные свидетельствуют о том, что инфицирование лошадей вирусами птичьего гриппа, способными размножаться у лошадей, встречается чаще, чем первоначально предполагалось, и что неспособность вирусов получить ключевые генетические изменения является основным препятствием для возникновения заболевания.
По мнению авторов, усилия по наблюдению должны быть направлены на мониторинг наличия адаптивных для лошадей мутаций в вирусах, полученных от птиц.
«Новые вирусы гриппа не появляются у лошадей, несмотря на многочисленные экологические возможности, - добавляет Мурсия. – Это, вероятно, связано с неспособностью вирусов приобретать необходимые изменения в своем геноме для адаптации к лошадям».