Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
25 ноября 2022 518

У.Хурэлсух: Монголия должна стать мировым лидером в изучении Чингисхана

У.Хурэлсух: Монголия должна стать мировым лидером в изучении Чингисхана

Президент Монголии выступил на внеочередном заседании Великого Государственного Хурала, посвященном 860-летию со дня рождения Великого хана.

Реклама

Выступление Президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха на внеочередном заседании Великого Государственного Хурала, посвященном 860-летию со дня рождения Великого Чингисхана.

«Хочу поздравить вас с 860-летием со дня рождения Чингисхана - великого лидера в истории человечества, основателя современного мира и человека Тысячелетия.

Восемь веков назад Чингисхан родился с именем Тэмуужин, старшим сыном монгольского вождя Есухэй, мудрой и умной королевы Оэлун. Он объединил разрозненные монгольские племена и основал Великую Монгольскую империю, укрепил золотые узы государственности, восходящие к династии гуннов, возродил очаг монгольского государства и был прославлен как Великий Чингисхан, которым восхищаются во всем мире.

Чингисхан – хранитель независимости, источник гордости нашего народа, великий хан современности. Укрепляя традиции государственности наших предков, унаследовав мудрость управления государством и народом, завоевывая сердца и доверие своего народа, он внес неоценимый вклад в формирование мировой истории.

Познавший в юном возрасте боль утраты, Чингисхан объединил разрозненные кочевые племена и, благодаря настойчивости, отваге, силе духа, мудрости и силе воли основал Монгольскую империю.

В Британской энциклопедии отмечается, что территория Монгольской империи составляла 23 миллиона квадратных километров от Тихого океана на востоке до Персидского залива и реки Дунай на западе, представляя собой самую большую по площади империю в истории мира.

Даже сегодня мир продолжает с интересом изучать, как монголы Чингисхана, имевшие небольшое население и кочевую культуру, смогли в течение двух столетий сохранять единство народа и управлять миллионами людей разных языков, культур и религий.

Первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру восхвалял Чингисхана как «несомненно военного гения и лидера, стоящего наравне с Александром Македонским и Юлием Цезарем в мировой истории», и как «человека, ценившего мир, несмотря на свое военное превосходство».

Действительно, созданная им империя не имела себе равных в военной науке, мощи и искусстве ведения войны, однако всегда стремилась и чтила закон, мир и согласие в управлении своей огромной территорией, на которой проживало множество народов.

С установлением Монгольской империи народы Евразии получили возможность сосредоточиться на созидании, строительстве и исследованиях в области математики, медицины, философии, астрономии, истории, географии, литературы, музыки, изобразительного искусства. Наряду с этим были составлены карты суши и воды, созданы новые передовые способы военного дела, животноводства и земледелия.

Чингисхан и его преемники основали Шелковый путь, тем самым расширили торговлю и коммерцию на обширной территории от Корейского полуострова до Средиземного моря, ввели в обращение бумажные деньги и внесли особый вклад в развитие мировой экономики.

Исследователи считают, что Монгольская империя была в то время политическим и экономическим центром мира. Еще одним историко-культурным наследием, свидетельствующим об этом, является город Хархорум. В 1220 году Чингисхан издал указ о создании города Хархорум и переносе столицы Монгольской империи. Хархорум был центром многих религий и цивилизаций, где жили или гостили ученые, художники, ремесленники, купцы, посланники королей и знати из многих стран. Демократические идеалы и ценности процветали под покровительством Монгольской империи.

Когда страны Евразии объединились под властью Монгольского государства в территориальном, политическом, экономическом и социальном отношении, стены цивилизации и идеологии, разделявшие страны и регионы, пали, и многие народы впервые ощутили возможность сосуществования друг с другом при взаимном уважении и понимании.

Ярким примером тому был столичный город Хархорум, где свободно сосуществовали и функционировали 12 храмов, церквей и мечетей различных религий, в том числе буддийских, христианских и мусульманских, где встречались и дискутировали представители различных религий. Это стало возможным благодаря тому, что многообразие мировоззрений, верований и религий различных народов того времени не запрещалось и не ущемлялось, а относились к их ценностям с уважением.

Поскольку Великий Чингисхан был мировым человеком, основавшим Евразийскую империю, его биографии писались и печатались на многих языках в разных странах, начиная с 13 века.

Поэтому лидеры многих стран, известные ученые и религиозные деятели признают, что история Чингисхана - это не только история монголов, но и история мира.

Более того, историки единодушно сходятся во мнении, что Чингисхан был великим политическим мыслителем, блестящим военачальником и обладал сильными лидерскими качествами, что нашло отражение в передовых гражданских и военных системах, которые он установил во время своего правления, а также в законе и порядке, существовавшем долгое время после него.

Он объединил свой народ, превратив несколько разрозненных племен в могущественное государство, а затем в великую империю на обширных территориях. Даже после его смерти его преемники продолжали расширять империю.

В 1227 году когда Чингисхан умер, оставив в наследство обширное государство, простирающееся от Черного моря до Тихого океана. Чингисхан стал современным легендарным героем, а его сила и наследие продолжают увековечиваться в сочетании страха и восхищения из поколения в поколение.

В 2005 году по случаю 800-летия образования Великой Монгольской империи Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, призывающую ее страны-члены отметить вклад монголов в историю человечества.

Чингисхан и его преемники глубоко ценили мир, обеспечивали гармонию в рамках верховенства закона, распространяли демократические идеалы, которые способствовали религии и равенству, развитию многих отраслей, включая торговлю, связь, культуру и науку, и создали первоначальную концепцию дипломатической службы и обмена посланниками. Они заложили основу ценностей и идеалов, которых мы придерживаемся сегодня, и корни современной глобализации.

Чингисхан совершил больше, чем тысячи лидеров могли сделать за всю свою жизнь, и оставил человечеству огромное и богатое наследие.

В этом году, по случаю 860-летия со дня рождения нашего Великого хана, мы, монголы, несмотря на тяжелые времена пандемии, успешно построили и открыли самый большой в Азии музей Чингисхана, в котором представлена ​​история Чингисхана, его предков и преемников.

Также в этом году в Улан-Баторе была организована международная научная конференция «Мир Чингисхана и монголоведение» и создана Международная ассоциация чингисхановедов.

Эта международная ассоциация и музей Чингисхана занимаются научным исследованием, распространением и популяризацией вклада Великого хана в развитие человечества, а также его государства, исторического и культурного наследия, расширением масштабов изучения Чингисхана.

Монголия должна стать мировым лидером в изучении Чингисхана.

Всемирно известные личности, интеллектуалы, ученые и писатели потратили несколько столетий на изучение всех великих дел и свершений, осуществленных Великим ханом с момента его рождения.

Поэтому важно обучать и готовить специализированных ученых-исследователей, которые будут работать над изучением Чингисхана и Монгольской империи на международном уровне посредством государственной политики. Чем больше мы стремимся построить сильную и развитую страну, тем больше мы должны стремиться извлекать уроки из истории наших предков.

От имени народа Монголии, потомков Великого хана, мы хотели бы поздравить мир с годовщиной рождения Чингисхана, Человека Тысячелетия, одного из основателей современного мира».

Фото: montsame

Источник: montsame

В сюжете: МонголияЧингисханУ.Хурэлсухпраздникгосударственный праздникДень национальной гордости

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Сегодня 31

Более 70% территории Монголии страдают от "белого дзуда"

С начала 2023 года в масштабах Монголии из-за белого дзуда было потеряно 233213 голов скота.

Сегодня 50

Монгольская делегация находится в Бурятии с официальным визитом

Свой визит в республику делегация Булганского аймака Монголии начала с возложения цветов к Мемориалу Победы.

Сегодня 24

В Монголии запущена программа Фонда развития женщин-предпринимателей

Лучшие проекты с инновационными цифровыми решениями получат право на получение софинансирования в размере до 10 тысяч долларов США.

Сегодня 39

Монгольские спортсмены завоевали четыре медали Zagreb Open

На прошлой неделе в Хорватии прошел рейтинговый турнир по спортивной борьбе «Zagreb Open», в котором приняли участие монгольские борцы.

Первая полоса

1 февраля 167

Бурятия стала одним из лидеров в ДФО по реализации нацпроектов

Сегодня

Социальный фонд по Бурятии приступил к перечислению новой выплаты медицинским работникам

Первые выплаты за январь уже получили 894 медицинских работника республики. Общая сумма  перечисленных средств на зарплатные карты составила более 5 млн. рублей.

Сегодня 21

Более 70% территории Монголии страдают от "белого дзуда"

С начала 2023 года в масштабах Монголии из-за белого дзуда было потеряно 233213 голов скота.

Реклама
Сегодня 44

Монгольская делегация находится в Бурятии с официальным визитом

Свой визит в республику делегация Булганского аймака Монголии начала с возложения цветов к Мемориалу Победы.

Сегодня 21

В Монголии запущена программа Фонда развития женщин-предпринимателей

Лучшие проекты с инновационными цифровыми решениями получат право на получение софинансирования в размере до 10 тысяч долларов США.

Реклама

Популярное

  • 2 февраля 288

    Глава Бурятии принял участие в федеральном патриотическом проекте "Слово классика". ВИДЕО

  • 2 февраля 237

    Монголия построит два ключевых железнодорожных пограничных перехода на границе с Китаем

  • 1 февраля 219

    В Калмыкии избрали врио верховного ламы республики

  • 1 февраля 218

    Монгольские борцы вольного стиля завоевали четыре золотые медали

  • 3 февраля 203

    В Монголии начали строительство автотранспортного коридора из России в КНР

  • 31 января 196

    Японская авиакомпания планирует совершать чартерные рейсы в Монголию

  • 1 февраля 194

    Заместитель руководителя ФТС России посетил с рабочим визитом Монголию

  • 2 февраля 187

    Zagreb Open: Монгольские борцы завоевали две медали в первый день турнира

Сегодня 34

Монгольские спортсмены завоевали четыре медали Zagreb Open

На прошлой неделе в Хорватии прошел рейтинговый турнир по спортивной борьбе «Zagreb Open», в котором приняли участие монгольские борцы.

Сегодня 60

В Улан-Удэ пройдет российско-монгольская выставка-ярмарка

Желающие на выставке-ярмарке "Волшебный Белый месяц" с 8 по 12 февраля смогут приобрести уникальную продукцию предпринимателей из Бурятии и Монголии.

Сегодня 26

Победительница федерального проекта из Бурятии развивает собственную киностудию

К концу года её съемочная группа планирует выпустить первый сезон авторского сериала.

Сегодня 44

Более 150 борцов Дальнего Востока сразятся за лидерство на ковре

Чемпионат Дальневосточного федерального округа по спортивной борьбе среди мужчин и женщин пройдет в столице Бурятии с 16 по 17 февраля.

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 36

Минпросвещения изменило порядок проведения ЕГЭ

Согласно предложенным нововведениям, участники аттестации смогут менять перечень учебных предметов, указанных в заявлениях об участии в ЕГЭ.

Сегодня 25

Монголия и Мозамбик будут развивать сотрудничество

Посол Монголии в Республике Мозамбик Э.Булган вручил верительные грамоты президенту страны.

Самое важное

1 декабря 2021 11046

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 44533

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 30238

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 31600

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist