Калмыкия и Беларусь нацелены на экономический прорыв в отношениях
Бату Хасиков и Александр Лукашенко обсудили сотрудничество в сферах АПК, строительства и туризма.
В ходе встречи, которая состоялась 20 марта, белорусский руководитель подчеркнул, что братские народы всегда были близкими по духу, совместной истории и воспитанию, передает БЕЛТА.
"Наши предки вместе одержали Великую Победу в борьбе с фашизмом, поднимали из руин разрушенную страну, совершая трудовые подвиги. Мы воспитаны мирно созидать, а не ломать", - заявил президент, отметив, что именно это объединяет народы, делает их сильнее перед лицом любых трудностей.
Говоря о нынешнем состоянии делового сотрудничества, Лукашенко подтвердил, что дополнительный импульс кооперационным связям придал обмен визитами делегаций в сентябре минувшего года, проведенные встречи и переговоры. "Но настоящий экономический прорыв у нас впереди", - с оптимизмом прогнозирует глава государства.
"У нас активно развивается сельское хозяйство - растениеводство и животноводство. Но для того, чтобы делать это эффективно, нужна сельхозтехника. Так сложилось, что у нас две трети сельхозтехники произведены в Беларуси, - сказал Хасиков. - Сегодня остро стоит задача по модернизации сельхозтехники и обеспечению системы обслуживания". Глава Калмыкии подчеркнул, что в этом вопросе он получил поддержку от белорусского лидера. В свою очередь Калмыкия готова поделиться с белорусами наработками животноводства, в частности, в сфере генетики.
По его словам, также перспективным направлением сотрудничества является строительство, в Калмыкии возводится много социальных объектов, жилья, дорог, есть необходимость в стройматериалах, поэтому обсуждается возможность поставок белорусского цемента.
Есть также потенциал сотрудничества в туристической сфере. Глава российского региона рассказал о национальном природном биосферном заповеднике "Черные земли", где обитают самые древние в мире антилопы - сайгаки. "Калмыкия - буддистский регион, который находится в европейской части России. Гостям, туристам, интересно окунуться и познакомиться с нашей уникальной культурой. Мы приглашаем вас, уверен, обоюдный интерес будет", - добавил он.
Говоря о двустороннем товарообороте, Хасиков отметил, что его уровень пока не столь высок, но динамика обнадеживает: так в 2021 году он составлял $700 тыс., в 2022 году - $1,3 млн.
В программу пребывания включено и заседание совместной рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Калмыкии. Россияне посетят Минский автомобильный завод и МТЗ, индустриальный парк "Великий камень" и Белорусский музей истории Великой Отечественной войны.
Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook