В Бурятии ученые изготовили для участников СВО сушеную говядину и кисель из смородины
Продукция прошла оценку качества и безопасности в испытательных лабораториях и в ближайшее время планируется отправка первой партии продуктов в зону проведения специальной военной операции.
Функциональные продукты питания специального назначения адаптогенного, энергетического, общеукрепляющего действия накануне презентовали учёные Бурятской ГСХА. Над проектом работала команда преподавателей агрономического и технологического факультетов под руководством старшего преподавателя кафедры «Ландшафтный дизайн и экология» Натальи Васильевой.
– Мы в течение четырёх месяцев проводили разработки и на сегодняшний получены два вида – борсо (говядина сушёная) и кисель витаминизированный смородиновый. Благодаря тому, что всё сырье для продукции выращено на территории Байкальского региона, продукция сохраняет все свои питательные свойства, - рассказала Наталья Васильева.
Борсо производится из говядины высшего качества и проходит путь от обвалки мяса, жиловки, бланшировки и сушки до конечного продукта, из которого очень просто и быстро можно получить вкусный суп, добавив кипяток, что особенно ценно в полевых условиях. Борсо не требует особых условий хранения и сохраняет свои качества шесть месяцев.
Кисель уникален тем, что сырьем для него служат ягоды смородины сорта «Академическая» бурятской селекции с высоким содержанием биологически активных веществ, витамина С, всех показателей витаминов группы А, В, Е, а также калия и магния.
Продукция прошла оценку качества и безопасности в испытательных лабораториях и в ближайшее время планируется отправка первой партии продуктов в зону проведения специальной военной операции.