В Элисте обсудят меры по защите двугорбых верблюдов – бактрианов
В Элисту для участия в международной конференции по защите двугорбых верблюдов (бактрианов) прибыла делегация КНР.
В ее состав вошли специалисты из Синьцзян-Уйгурского автономного района и ученые Сельскохозяйственного университета Внутренней Монголии из города Хух-Хото во главе с президентом Всемирной ассоциации по защите верблюдов, профессором Журамтом.
Вчера гости из Поднебесной встретились с преподавателями и студентами Калмыцкого государственного Университета, сообщает пресс-служба КалмГУ. Выступая перед аудиторией, китайские исследователи рассказали о том, что изучение бактрианов ведется с применением методов генной инженерии. Лекарство из органов этих уникальных животных применяются при лечении сахарного диабета, онкологических заболеваний. Обладает лечебными свойствами и верблюжье молоко.
В завершении встречи стороны выразили надежду на дальнейшее взаимодействие Сельскохозяйственного университета Внутренней Монголии и КГУ. Кстати, вчера на факультете довузовской подготовки и обучения иностранных граждан калмыцкого Университета приступили к занятиям 18 стажеров из Университета Внутренней Монголии (г. Хух-Хото). Примечательно, что, еще находясь в Китае, студенты выбрали себе такие русские имена как Никита, Вероника, Агафья, Василиса и др. В течение 2013-2014 учебного года молодежь из Китая будет изучать, кроме русского языка, еще и русскую литературу, страноведение, язык СМИ и другие предметы, необходимые для будущих преподавателей и переводчиков.
Справка
Двугорбый верблюд, или бактриа́н (лат. Camelus bactrianus) – крупнейший представитель семейства верблюдовых. Его высота в холке превышает 2 метра и достигает порой 230 см. Высота тела с горбами может составить до 270 см. Седловина между горбов находится на высоте более 1,7 м. Расстояние между горбами — больше 30 см.
Двугорбый верблюд испокон веков имел особое значение для монголов, где он традиционно причислялся к одной из «пяти голов» (наряду с лошадью, яком, овцой и козой) — животных, на разведении которых держится традиционный уклад кочевников. Даже в настоящее время двугорбые верблюды обеспечивают около трети всех грузовых перевозок в пустыне Гоби.
Взрослый верблюд-самец весит в среднем около 500 кг, но нередко значительно больше — до 800 кг. Так, домашние двугорбые верблюды, разводимые в Забайкалье, имеют среднюю живую массу 740 кг. В отдельных случаях рослые, хорошо откормленные самцы крупной породы весят до 1000 кг, особенно это касается домашних верблюдов калмыцкой породы (самцы 800—1000 кг, самки 650—800 кг).
Домашний верблюд несколько отличается от дикого, что даёт повод для некоторых учёных проводить таксономическое разграничение между ними. Китайские ученые, проводившие в 2007 году весьма подробное генетическое исследование верблюдовых (дикого двугорбого верблюда и ламы) и, в частности, расшифровавшие митохондриальную ДНК бактриана, говорят о диком верблюде как о подвиде — Camelus bactrianus ferus.
Это исследование показало также, что собственно верблюды и ламы разошлись от общего предка примерно 25 млн. лет назад, то есть значительно раньше, чем было принято считать по данным ископаемых находок. Другие исследования китайских специалистов более определённо говорят в пользу разделения дикого и домашнего верблюдов на отдельные виды. Согласно анализу полученных данных, расхождение этих подвидов началось около 700 тыс. лет назад. При этом ныне живущий дикий верблюд, вероятно, не является прямым предком домашнего, который мог произойти от какой-то другой популяции диких двугорбых верблюдов, к настоящему времени вымершей.
Популяция диких верблюдов насчитывает лишь несколько сотен голов. В Международной Красной книге дикому верблюду присвоена категория CR (англ. critically endangered — вид, находящийся в критической опасности).
В сюжете: верблюд