В Монголии начали производить молочные продукты с шафраном
Цветы шафрана широко использовались в пищу с VII века до нашей эры в странах Средиземноморья и Азии и были называны “природным целителем”.
Цветок с необычным вкусом и запахом особенно полезен для физического и психологического здоровья человека. Ежедневное употребление улучшает кровообращение, выводит токсины из организма и ускоряет обмен веществ. Также установлено, что шафран успокаивает человека и снижает риск депрессии.
Шафран является антидепрессантом.
Вкус и аромат шафрана поддерживают выработку серотонина и дофамина, предотвращая депрессию и повышая мотивацию в течение дня.
Шафран стимулирует мозговую деятельность.
Особые антиоксиданты этого цветка - кроцин, кроцетин и сафранал - защищают мозг и нервную систему, улучшают память и замедляют процесс старения.
Шафран улучшает качество и продолжительность сна
Повышая уровень гормона мелатонина, регулирующего сон, шафран оказывает благотворное воздействие на определенные рецепторы в головном мозге, помогая человеку спать дольше и глубже.
Шафран собирают только вручную, чтобы не повредить цветки и тычинки в них, делающие его ценным растением. Чтобы получить один килограмм готового продукта, необходимо собрать приблизительно 200 000 цветов. Именно поэтому шафран считается одной из самых дорогих специй в мире.